下班后的四小时,她把美味变成了生活

时间:2018-03-14 14:25:02 作者:当当辣评娱乐圈 阅读: 59 点赞: 8 分享: 31

多年以后我坐在电脑前,依然能够记得2007年8月27日认识崔的那个上午,烈日灼灼,大连气温高达34度,是我在大连度过的最热一天。那时我不会想到,我们会成为介入彼此家庭级别的好朋友。

那是大学入校的第一天,下午的时候,崔已经坐着公交车从中山广场的乐购超市采购而归,兴致勃勃。妈妈跟我说,你这个室友很会过日子的。

真没错,不过囿于场地限制,四年间只吃到了崔煮的银耳莲子粥,方便面。为了试验方便面材料放置顺序,把握火候,我们用完了文科生仅存的概率学知识。

本科毕业后,崔去了上海交大读研。2012年的初冬,我利用一个读书的空隙,攒出四天去了上海玩,跟崔住在一起。(早期文章:上海食蟹记就是写了相关情况【美食故事】上海食蟹记),崔不仅照顾猫咪耐心妥帖大买妙鲜包,也把我喂的肥肥的。

山东传统家常面食疙瘩汤,大白菜炖肉,烙油饼,炝锅窝蛋面,已经被崔做出了属于家庭的温馨味道。

读书生涯结束后,崔有了能大展身手的空间,美食爱好一发不可收拾了。

崔说,我觉得每个人都有一个点在平凡生活中能让自己快乐的点,比如我就喜欢发现好吃的然后做出来。

三年间,崔去了几个国家旅行,别人买彩妆搞代购,她主要是买锅灶买特产买调料。为了吃到好吃的,排队两个钟头依然兴致勃勃。

在澳门,她学会了潮汕砂锅粥的做法,在当地吃了多次砂锅粥,边吃边研究,砂锅粥潮汕式的薄,广式的浓,综合方子,反复试验。

为了做出地道的石锅拌饭和大酱汤,她到韩国背回了石锅,采购了小银鱼,鳀鱼干,干海带,辣椒末,粉丝,煎饼粉,挖掘到了正宗的大酱底料。崔说,上海的冬天,就该煮一锅大酱汤,煲米饭,配韩剧。

在北海道,崔不仅泡温泉做头发看雪景,还学了日式三文鱼饭,比较鱼露和香油的味道,看网上的方子,甚至试图用英语和日本人艰难的交流。

因为喜欢日剧《正义的伙伴》里面的沙冰和凉面,崔代购了女主容子用的同款小熊沙冰机,夏天嘛,在上海总该吃些沙冰的。

去东京前,崔就查好的一家当地有名的茶泡饭路边店,店开在窄窄小小的通往地铁的过道里,崔说,“让我大开眼界的除了用机器点餐这个事,还有就是选择太多样了,各种新鲜的鱼,加饭,纳豆加饭,天妇罗和饭的组合,有十几种。”

回国后,崔立刻投入了茶泡饭研发之中。还特意学习了摆盘。

翻墙的理由有很多,崔是因为美食。为了学会新加坡肉骨茶的地道做法,崔付费翻墙。订阅油管上新加坡美食达人的频道。

当然,本土家常的美食也是崔的心头好,尝到温州酱卤鸭舌的美味后,崔和上海当地的同事交流,学会了糟卤鸭舌;入乡随俗,崔包出了上海虾仁鲜虾小馄饨;为了打破发面失败的魔咒,崔调节了三次蒸出了山东发面大包子;

做煲仔饭要买广州皇上皇香肠,晶莹剔透是切片器切的效果。做小炒肉要选梅花肉;蛋包饭的蛋皮不用油更清爽,加入美乃滋才是灵魂蛋包饭;紫菜包饭和拌大葱,煎五花肉搭配,更适合我们葱省人的胃;辣炒花蛤先煮后炒,加入白葡萄酒味道绝美!大酱汤最好不放金针菇,容易破坏味道……这些都是崔的美食小妙招。

最近崔又迷上了阳台种菜,她从北海道带回了一兜男爵土豆(北海道是日本的土豆产区,土豆绵软好吃,著名的薯条三兄弟就是北海道特产),待生芽后栽培,现在已经小有规模。

2017年,崔在下厨房收获了2053个赞,超过了全站98.59%分享作品的厨友。

知乎上有一个超过13万赞的回答,一个人终将会成为内心最深处欲望想成为的那个人。在我的认知里,对于崔来说,成为日常系美食达人,就是她最深的渴望。

“什么是日常系美食达人”呢?就是不造作不炫技不招摇不为外在的赞美而出于内心真正的热爱,把美味变成生活。我问崔如何能把饭做到这个水平?崔说,我只是爱做饭而已啊。

崔常年用的QQ个性签名是:有了期待,生活才有乐。我让她深度解释一下,她说,很多社会问题或者心理问题的出现都是因为人没有关注自身,而是不断关注别人。找到自己的热爱周围的人也会变得可爱 而不是把重点放在别人身上。

如果要拍一部纪录片《舌尖上的中国人》,我觉得崔是特别好的人选。崔说退休后,她要上街支个摊子去卖辣炒花蛤,因为做菜和研究美食是我人生中最快乐的事,油盐酱醋碳水化合物,永远都不会在人生中去掉。

住宿舍那会儿,夏天的时候,崔拿着勺子挖西瓜,随手扎着丸子头看日剧《萤之光》,《正义的伙伴》,笑声朗朗,感染力极强。

我想热爱生活的人,运气总不会太差。

有奖征集反馈:

本次奖品由ID号为“别怕,我不是好人”的朋友获得。特别感谢你积极的讨论给我很多启示。我在后台联系你。

本次征集不算是个成功的尝试,可能我对公众号受众的定位有偏差,我会继续坚持探索的,看看要不要发个问卷做个受众调查啊。

End

气死小辣椒,不让独头蒜。

相关阅读
  • 美女写真:写真少女外景拍摄笑颜迷人释放青春气息

    美女写真:写真少女外景拍摄笑颜迷人释放青春气息

    2018-02-09

    美女写真:写真少女外景拍摄笑颜迷人释放青春气息...

  • 67岁张艺谋妻子近照曝光,陈婷貌美如花,终于明白张艺谋当年为何不娶巩俐了!

    67岁张艺谋妻子近照曝光,陈婷貌美如花,终于明白张艺谋当年为何不娶巩俐了!

    2018-03-02

    上个世纪80年代左右,张艺谋跟巩俐因《红高粱》相遇,1987年的时候张艺谋37岁,已经成了中国屈指可数的摄影师,因为刚转行做起了导演,虽然当时没什么名气,但正值热血年龄,而当年巩俐还是中戏一名学生,年仅22岁。两人的故事正是从《红高粱》开始的,后面的十年间,他们一起合作了《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《活着》...

  • 砍20分5板9助!他用实力告诉骑士,不是他没能力,而是你们不等我

    砍20分5板9助!他用实力告诉骑士,不是他没能力,而是你们不等我

    2018-03-12

    127-113!!!湖人队在主场轻松击败了骑士队,球队现战绩是30胜36负,排名西部赛区第11。这赛季的湖人队依旧没有崛起,球队依旧是联盟的鱼腩球队。希望他们能够在本赛季休赛期自由市场上捞到大鱼吧,那样球队将迅速崛起。骑士队遭遇失利,球队现战绩是38胜28负,排名东部赛区第四。这场比赛,湖人队有五人得分上双,他们是...

  • 巴克利:现役球员中最被高估的球员,不是克莱,也不是恩比德!

    巴克利:现役球员中最被高估的球员,不是克莱,也不是恩比德!

    2018-02-25

    在现在的联盟中,一般都有对球员进行一些综合排名,当然,排名也会有一定的争议。就好像小托马斯,本赛季的表现和上赛季的表现简直是一个天一个地,差的非常大。那么在现役球员中哪些球员是被高估的呢?近日,一些民间机构公布了他们的投票结果,以下是不按照排名的名单:克莱-汤普森、追梦格林、字母哥、恩比德、保罗乔治...

  • 这条藏匿于西安闹市的街道,不到300米却拥揽了无数吃货的记忆!

    这条藏匿于西安闹市的街道,不到300米却拥揽了无数吃货的记忆!

    2018-03-14

    在雁塔区,有这么一条巷子,是吃货们“吃饭”地图上必须打卡的一个坐标,这就是——红专南路。这里是很多老雁塔人生活的地方,名字一看就是上世纪六七十年代的产物,一叫就几十年,也都习惯了。短短二三百米长的街道,毗邻繁华的小寨商圈,见证了赛格的热闹时尚以及南大学城的熙熙攘攘。这些年来,尽管周边发生了很多翻天覆...

推荐阅读