滴流式换水,必须开着过滤

时间:2018-02-25 11:22:04 作者:子非鱼救助小站 阅读: 8836 点赞: 41 分享: 21

滴流式换水,是开着过滤和加温棒进行的,这样才能平衡水温,这个一定要注意:

1、据自来水的温度调节水流的大小,自来水温度高点,水流就可以大点。温度低,水流就控制小点。

2、加温棒一定是工作状态的,同时开着过滤,借助水循环平衡缸整体温度。加进去的水,迅速参与过滤,与原缸水温中和。

3、如果底滤不能换水时不能正常工作,不适用此方法。上滤、滤桶等适合此换水操作。

4、对于不能工作的底滤,建议直接连通热水器换水,1/4的换水幅度一般鱼儿都可以承受。可以这样操作,假如鱼缸28度水温,热水器调整为30度,直接放水进入即可,不要对着鱼儿冲水。

这种换水方法,适用于冷水鱼、热带鱼。诚然,冷水鱼比热带鱼耐低温,这是热带鱼无论如何都比不了的,20度以下热带鱼就会开始缩在一起,没状态,冷水鱼无妨。但是这并不意味着冷水鱼可以承受剧烈的温差,尤其是寒冬,自来水和室内鱼缸有5度以上的温差是很正常的,而大温差是最容易让鱼感冒的,引发炸鳞等一系列问题。同时大多数渔友都是没有困水习惯的,滴流式换水正好解决这个问题。

滴流式换水有4个优点:

1、基本能保持鱼缸温度不变动,采用滴流进水的方式,操作得当,鱼缸温度下降可以控制在1度以内,这是大多属鱼都可以接受的温度浮动。不会引发鱼儿炸鳞、感冒等症状。

2、不用困水:困水是很多渔友最不愿意做的事情,家里有熊孩子的更害怕孩子往水里扔东西。而滴流式换水在上滤、滤桶正常工作的时候,就可以进行换水,鱼缸里的水体可以完美调和慢慢加进来的新水,过滤可以很快速的过滤掉随着小水流进来的氯气,减少氯气对鱼儿的潜在威胁。

3、水质波动慢:有时候养鱼就是细节问题,当你缸里是上等龙鱼、泰狮之类的鱼的时候,你就应该知道有时候是细节决定成败。

同样是加1/4—1/3的自来水,5分钟一次加进去和3小时陆续加进去结果截然不同,5分钟剧烈的温差可能让很多鱼儿感觉不舒服,产生趴缸等行为。3个小时,鱼儿有足够时间来适应水质变化,同时老水体也有足够的时间来调和新水,这种不适感产生的概率就会低很多。

老水体的中和与缓冲作用,是对鱼儿的一种保护,这毕竟是鱼儿已经习惯的水质,所以要变动老水体就是一点点滴流的改变,养鱼还是稳中求进,先稳住,在图进取。

也不要觉得热带鱼中地图、罗汉、鹦鹉鱼皮实,可以粗鲁一点,当它们趴在缸里,甚至躺在缸里的时候,你就知道脆弱和皮实的距离可能只是一次换水的距离。

4、减少了鱼儿直接冲自来水的风险。有些鱼儿很喜欢冲浪,一旦有水流加入,就会对这水流冲浪,而自来水是不能冲击鱼儿身体的。所以滴流式换水,鱼儿基本没机会冲到自来水。

配合一个氧气泵,在滴流水口进行翻腾水体,可以说是最安全的方法,根本不用担心魟鱼等无鳞鱼会受到氯气的伤害。

滴流式换水最大的问题就是时间长,2—5个小时,还是需要的,子非鱼一般是一边喝茶看电影,一边在滴流式换水。

养鱼换水,是必不可少的维护工作,比其不困水,剧烈的加水导致水质和温度的剧烈波动才是最致命的,所以,养鱼,保守一点做养护工作,别拿着鱼儿来冒险,没有意义。

在子非鱼看来滴流式换水冷水鱼、热带鱼都适用,四季都适用,保守安全,虽然有些浪费时间。

镇帖视频,仅供观赏

相关阅读
推荐阅读