宝宝说话晚是什么原因呢

时间:2018-03-18 12:56:58 作者:榆新说育儿 阅读: 8097 点赞: 58 分享: 38

宝宝说话晚,很多家长都很着急,到底什么原因影响了宝宝说话比较迟呢?

每个宝宝说话的早晚大不相同,有的孩子8个月就开始说单个的词,不到1周岁就能说简单的句子。也有的小孩,智力很正常,3-4岁才会说话,甚至有的到5岁时才会说话。女孩比男孩说话要早。

宝宝为什么说话晚呢?

1、可能是智力低下

引起语言发育迟缓最常见的原因是智力低下。智力与语言有极密切的关系,语言较其他方面更能反映小儿的智力水平。智力低下的小儿不能注意别人对他说些什么,精神不能集中,模仿别人的语言的能力也差,不能表达和理解词的意义。

智力低下的小儿开始说话的年龄晚,而且不能用词来表达其意。在大的孩子表现为说话不切题,模仿语言,把别人间他的话重复一遍作为答复,而且常常有重复语言,一句话翻来复去地的说。智力低下的小孩开始说话时,有时虽然也能说情楚某个词,但不久往往又忘掉了,以致几个月内又听不到这个词了。

2、听力有缺陷

听力缺陷也会影响语言的发育,严重听力丧失的小儿无法学习说话,若听力·丧失不太严重,还可以看着别人口唇动作学着发音,口形变化明显的容易学,如“拨、夫、呜”等音,但对一些依靠舌头运动发出的声音,如“哥、勒、了”等,由于看不见舌头的运动,学起来就困难了。若在会说话以后出现听力障碍,一般不影响说话,但若在小儿早期,即使是轻微的听力障碍世会影响说话。

3、家庭的遗传因素

家族因素与说话早晚也有关系。有些孩子智力发育正常,又没有听力障碍,也没有找到其他疾病,仅仅是说话晚。这种小孩与家族遗传有关,孩子的父母说话可能也晚。

4、环境影响

环境因素对孩子语言的发育影响很大,据有关报道,在西方社会,慈善机构里抚养成长的小儿,语言发育较一般家庭的孩子要晚,开始学习说话和组成句子也都比较晚。

5、父母教育的方式和态度

父母的教育文化水平、对子女的关心程度都影响着孩子的语言发育。有的家长整天不停地批评孩子的说话方式或语调、模仿讥笑孩子不正确的发音,或很少与孩子说话,这都会影响孩子说话的积极性,不利于语言发育。有些人认为,对孩子照顾过多,在孩子没提出要求以前就把东西准备齐全了,这样会影响他学说话,这种看法是不正确的。还有人认为,孩子不学说话是因为他太懒了,这种说法也不对,孩子不说话的原因就是因为他还不会说话。

双胞胎的小儿常常出现语言落后,有人认为这是因为孪生小儿整天在一起,不用语言用其他方式也能表达其意图。也有人指出,在孪生小儿中,出现语言困难往往只是其中的一个,很少是两人都有语言困难,即使两人都有语言上的障碍,他们的程度、性质也不相同。所以要考虑其他因素。有人认为主要是母亲没有足够的时间精力同时教两个小孩说话;还有可能是双胎中的一个模仿另一个的语言,而不是模仿成人的语言。

有些父母认为孩子不会说话可能是口腔、舌头的原因造成的,其实脖裂及唇裂对语言发育的影响并不大,只是在发一些辅音如p、b、t、d等时受影响。有些脖裂的孩子常常同时有耳聋,这当然会影响语言的发育。舌系带短一般不影响说涝,除非是特别短。

许多正常小孩在语言的发育过程中,有时口齿不清,对某些辅音说不准确,甚至生人听不懂他的话,经过训练、纠正,是可以改变过来的。

相关阅读
  • “网红脸”审美毁掉了多少美貌少女

    “网红脸”审美毁掉了多少美貌少女

    2018-02-13

    “网红脸”审美毁掉了多少美貌少女

  • 马苏现身街头录节目被网友偶遇饭拍,长白美腿不输身边的欧巴

    马苏现身街头录节目被网友偶遇饭拍,长白美腿不输身边的欧巴

    2018-03-14

    马苏现身街头录节目被网友偶遇饭拍,长白美腿不输身边的欧巴

  • 不被比分欺骗!卡帅看透恒大死穴,暗示世界杯后有强援补进!

    不被比分欺骗!卡帅看透恒大死穴,暗示世界杯后有强援补进!

    2018-03-09

    北京时间3月9日晚19点35分,2018赛季中超联赛第二轮广州恒大主场迎战长春亚泰,广州恒大凭借着高拉特和阿兰的出色发挥,下半场连入5球,最终主场5-0取得中超首胜。主场5-0大胜对手应该说是可喜可贺的是,可是作为恒大主帅的卡纳瓦罗似乎并非如此。本场比赛队长郑智缺席,古德利和黄博文搭档后腰组合,上半场被亚泰限制的没...

  • 费城76人已经对富尔茨绝望?总经理沮丧表示状元打不了NBA

    费城76人已经对富尔茨绝望?总经理沮丧表示状元打不了NBA

    2018-02-15

    上周,关于新科状元富尔茨,费城76人队总经理布莱恩-科兰杰洛发表了一番意味深长的言论,他说:“富尔茨可能会很快上场,也可能不会打这赛季的比赛了,我无法问答这个问题,因为我们不知道这一问题的答案。”只言片语却能反映出科兰杰洛绝望的心情。这位被76人寄予厚望的新科状元在只出战四场之后就因伤无限期休战,自从20...

  • 一家隐于上海的地道港式牛杂店,来吃过的都与老板成了朋友

    一家隐于上海的地道港式牛杂店,来吃过的都与老板成了朋友

    2018-03-08

    文末有惊喜【敏记牛杂】霸王餐现实版的《重庆森林》“每天你都有机会跟别人擦身而过,你也许对他一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或者是知己。《重庆森林》”电影里的这家小吃店,招待过太多形形色色的人,每个人都有自己的一段故事,老板喜欢和客人聊上几句,叮嘱孤独的人更是要好好吃饭。老板对《重庆森林》有很...

推荐阅读