划重点!远离糖尿病,不让孩子成为“小糖人”!

时间:2018-03-07 08:00:28 作者:全国卫生12320 阅读: 6927 点赞: 32 分享: 48

传统认为的糖尿病(主要指2型糖尿病)是中老年人的专利,儿童不会罹患,但事实上,在糖尿病的患病人群中,儿童并不少见。尤其是近年来随着儿童肥胖率明显上升,儿童2型糖尿病发病率呈快速增加趋势。

什么是儿童糖尿病?

糖尿病是由于胰岛素绝对或者相对缺乏而造成的糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱。儿童糖尿病主要为1型和2型糖尿病。1型糖尿病(T1DM),因胰岛β细胞破坏、胰岛素分泌绝对缺乏所造成,必须使用胰岛素治疗;2型糖尿病(T2DM)以胰岛素抵抗为主,伴胰岛β细胞分泌胰岛素不足或相对缺乏。过去认为儿童糖尿病主要为1型糖尿病,近期研究发现,在新发生的儿童糖尿病患者中,2型糖尿病比例达到40~80%。

儿童糖尿病有何症状?

1型糖尿病起病多数较急,常见症状是多尿、烦渴多饮、多食、消瘦,体重下降,即为“三多一少”。婴幼儿多尿多饮不易发现,约20~40%的患儿第一次就诊时表现酮症酸中毒。

2型糖尿病发病较隐匿,多见于肥胖儿童,有较强的2型糖尿病家族史,不易发生酮症酸中毒,部分患儿伴有黑棘皮症,多见于颈部或腋下。部分2型糖尿病患者伴有高血压、血脂异常、眼底病变、脂肪肝等慢性并发症。

糖尿病对儿童有哪些危害?

血糖长期控制不好的儿童可能发生视网膜病变、肾病、外周神经病变、高血压、血脂异常等多种并发症,危害儿童的健康成长。除此之外,还可引发酮症酸中毒。酮症酸中毒是由于胰岛素缺乏,造成体内代谢物质(糖、蛋白、脂肪)不能转化成为能量,不能够完全分解,而以中间代谢产物的形式,即酮症堆积在人体之内,而大部分酮症是酸性物质,所以称为“酮症酸中毒”。

如何控制儿童糖尿病?

儿童1型糖尿病的治疗目的是降低血糖,消除糖尿病症状,预防和延缓各种急慢性并发症的发生,提高生活质量,使糖尿病患儿能与正常儿童一样生活和健康成长。儿童2型糖尿病治疗目标是使血糖水平和HbA1c降低至正常范围,主要强调膳食营养和体力活动相关的生活方式改变。儿童糖尿病的分型诊断、临床治疗和护理则应该转至内分泌专科进行。

饮食治疗是糖尿病的基础。每个糖尿病患者必须合理控制饮食,不然可使病情恶化和各种并发症产生,但儿童处于生长发育阶段,必须有充足碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、微量元素和纤维素供给。家长要注意保证孩子饮食的多样化,每餐饮食都应包括主食、荤菜、蔬菜等,适当添加牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉及豆制品等。

运动在儿童糖尿病的治疗占有重要的地位。运动有利于减轻体重,增加胰岛素的敏感性、血糖的控制和促进生长发育。运动方式和运动量应个体化,循序渐进,强度适当,量力而行,注意安全,同时应防止运动后低血糖。

糖尿病儿童需要心理支持。糖尿病儿童的心理支持应贯穿诊治的整个过程,消除孩子及家长的焦虑、恐惧和紧张等情绪,使孩子树立战胜疾病的信心。

对于儿童2型糖尿病患者要做到“早发现、早诊断、早治疗”,尤其是对高危人群(肥胖、糖尿病家族史、血脂异常和高血压、多囊卵巢综合征等)进行筛查和预防。定期进行身高、体重、血压、血脂、血糖的检查,以求早期发现异常,及时进行干预治疗。

来源:中国疾控中心慢病中心

点击大拇指为我们点赞哦!

相关阅读
  • 她61岁才出道,因“丑”被周星驰看中,却说被周星驰拍丑了

    她61岁才出道,因“丑”被周星驰看中,却说被周星驰拍丑了

    2018-03-05

    她61岁才出道,因“丑”被周星驰看中,却说被周星驰拍丑了

  • 刘诗诗结婚三年没要孩子,内幕让人心疼

    刘诗诗结婚三年没要孩子,内幕让人心疼

    2018-03-08

       1987年出生的刘诗诗如今还没有当妈妈,娱乐圈好多好友都已经是两个孩子的妈妈了,刘诗诗和吴奇隆结婚已有三年,好多网友都替他们着急,虽然刘诗诗年纪也不算大,但是吴奇隆年龄已经不小了,也该要个孩子了,毕竟有的人这个年龄都快要当爷爷了记者采访的时候问起这个问题才知道刘诗诗并不是不想要孩子,而是她为了保持...

  • 钓鱼技巧:图解水库垂钓土鲮鱼的详细技巧和方法

    钓鱼技巧:图解水库垂钓土鲮鱼的详细技巧和方法

    2018-03-08

    喜欢气枪的老铁们可以看以下视频  土鲮鱼能够说是两广地域的人最喜好钓的鱼种,我也不例外,在广州左近的水库都有豢养,中计时拉力大,逃窜猛,钓过他的人必然对他不会忘记。要钓土鲮鱼必然开始要对他的身材构造和习惯有个开端理解,才会把握钓他的垂钓办法。看一下下图,这就是土鲮鱼,身材瘦长,纺锤形,是否是以为感慨...

  • 足球先生报道,C罗告诉皇马主席,谁才是最适合银河战舰的门将

    足球先生报道,C罗告诉皇马主席,谁才是最适合银河战舰的门将

    2018-02-08

    据西班牙媒体《足球先生》报道,C罗非常清楚的意识到,自己或许还会在伯纳乌待很长一段时间,因为没有一直欧洲队伍愿意签下C罗,所以葡萄牙人会继续留在皇马。因此,这个皇马巨星十分积极地参与了银河战舰在转会市场上的运作。不仅仅是C罗,在皇马的很多人,都非常清楚,球队在下个赛季要引进新的门将,这是皇马主席弗洛伦...

  • 黄磊常做的这道菜,怪不得妻子的皮肤满满都是胶原蛋白那么漂亮

    黄磊常做的这道菜,怪不得妻子的皮肤满满都是胶原蛋白那么漂亮

    2018-02-08

    演员黄磊不只演技精深,而且还是下厨高手。很多人在翻看黄磊微博的时候,都诧异于黄磊的厨艺,也不由羡慕他的妻女,有这么一位好老公、好爸爸,生存真是太幸福了。小编在翻看黄磊的微博时,发现一道出镜率很高的菜:猪蹄,尤其是黄豆焖猪蹄,是他经常做给家人吃的。猪蹄中含有丰厚的胶原蛋白,被誉为“美容食品”,常吃能够...

推荐阅读