春天多吃花生好处多,医生却说:有2类人最好一口别吃!

时间:2018-03-07 04:35:56 作者:爆炸营养课堂 阅读: 2440 点赞: 64 分享: 19

花生素有“长寿果”的美誉,是日常生活中人们经常食用的食物,不管是油炸花生米,还是老醋花生米,再或者是煮花生米,都深受人们的喜欢。别看它普普通通,经常吃它的话,好处多着呢。

花生对人体的好处1:增加智力

生活中许多家长都会让自己的孩子多吃花生,因为她们认为这样对孩子的智力发展非常有益,这样做的确是有依据的,花生中富含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。

花生对人体的好处2:清理肠道垃圾

花生可谓是肠道的“清道夫”,它含有的油脂可以帮助我们吸收并清理肠道内的杂质和垃圾,起到通便效果的同时,也能预防肠道疾病的发生。

花生对人体的好处3:防止衰老

花生中含有一种比较特殊的成分,它的名字叫儿茶素,这种儿茶素能够有效的缓解人体的衰老,因此如果经常吃花生,是非常有助于人们长寿的。

花生对人体的好处4:润肺止咳

如果经常咳嗽、气喘、痰中带血,可以试试花生,花生中含有丰富的营养物质,可以起到润肺止咳的作用。

花生对人体的好处5:预防癌症的发生

相关实验表明,经常吃花生,可以降低患大肠癌及直肠癌的概率,这主要是花生中含有一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇,它是肿瘤疾病的天然化学预防剂,还能降低血小板凝集,心脑血管疾病等。

虽然花生有上述这5种好处,但是花生并不是所有的人都适合吃它,有些人群吃花生反而会影响到身体健康。

1、肠胃不好的人:花生可以生吃,但是还是要适量,因为它所包含的脂肪和蛋白质较高,食用之后容易导致消化不良,所以脾虚腹泻、胃肠道功能不好的人不宜吃花生。

2、三高患者:因为在花生中油脂含量很高,18粒花生就相当于一勺油(10g),能产生90千卡的热量。对于那些患有三高的人们来说,每天摄入的总热量需严加控制,如果经常吃花生,不仅能够加重病情,甚至可能会危及生命。

各位朋友,你喜欢吃花生米吗?你还知道花生有哪些养生食疗功效?不妨在下方评论区留言,分享你的养生经验。

相关阅读
  • 杨钰莹舞台上再度献唱,网友:不敢相信她都快50岁了

    杨钰莹舞台上再度献唱,网友:不敢相信她都快50岁了

    2018-02-11

    杨钰莹舞台上再度献唱,网友:不敢相信她都快50岁了

  • 桂平人家里有电磁炉的速看,千万别这样使用!太危险了!

    桂平人家里有电磁炉的速看,千万别这样使用!太危险了!

    2018-02-15

    如果你是第一次看到本公众号,请点击上方麻垌街坊蓝色字体即可直接关注!关注后请再点一下打开置顶公众号!...

  • 亚冠前瞻:中超、K联赛亚冠开启全面对抗

    亚冠前瞻:中超、K联赛亚冠开启全面对抗

    2018-03-06

    北京时间3月6日,3月7日,2018赛季亚冠联赛第三轮中超四支球队将全面出战。巧合的是,接下来两轮,中超球队的八场亚冠比赛对手全部都是韩国K联赛球队,因此亚冠第三轮、第四轮是名副其实的中韩对抗!本轮,广州恒大与上海上港分别在主场对阵济州联和蔚山现代,而天津权健与上海申花将赴韩国客场分别面对全北现代和水原三星...

  • 新品268Air VaporMax Flyknit 2.0 Flyknit by JFS 女性专属设计师配色心动上线

    新品268Air VaporMax Flyknit 2.0 Flyknit by JFS 女性专属设计师配色心动上线

    2018-03-12

    全新科技鞋底 超强缓震 完美脚感 “配色直接影响着球鞋的穿着体验以及人们对其的理解。”-- 约翰娜·施耐德(Johanna Schneider)著名服装设计师耐克女子运动产品高级设计总监自全新的Nike Air VaporMax Flyknit跑鞋于今年年初发布以来,配色一直是该款鞋款设计的核心。其中一些方案来自于耐克经典配色,但也不乏灵感源自...

  • 美味熟食湖广吊烧鸽

    美味熟食湖广吊烧鸽

    2018-02-28

      特点:  外酥里嫩,肥而不腻,色泽金黄,香味四溢。改良点:  在传统“湖广吊烧鸽”原做法的基拙上,本菜改用大量蔬菜腌渍乳鸽,风味更胜一筹。菜品制作:  张武强,擅长制作粤、京菜,曾任大连、秦皇岛、北京多家星级酒店厨师长,现任北京湖广会馆厨师长。  原料:  乳鸽400克。  调料:  自制腌料500克...

推荐阅读