痛经发作了怎么办?小小穴位显神通

时间:2018-03-06 23:30:41 作者:云南中医 阅读: 6443 点赞: 99 分享: 84

大多数女人都有过痛经的经历,有的人轻,有的人重,都知道这是个特殊时期,有点不适也很正常。大多数做母亲的会告诉女儿:“忍一忍就好了,不是什么病。”闺密之间也都这么互相安慰。于是,对于痛经,很多女人就不当大事地“忍”了。究竟如何看待这个“小痛小疾”呢?

痛经是指女性月经期前后或在经期时,出现周期性下腹部痉挛性疼痛,痛引腰骶,甚至痛剧晕厥,或者行经末期经净后短时期内小腹坠痛、隐痛,影响日常生活者。通过妇科临床检查,未发生器质性异常者,称为原发性痛经,亦称为功能性痛经,而另外一种痛经的发生则是继发于生殖器官的某些器质性病变,如慢性盆腔炎、子宫内膜异位症等,则称之为继发性痛经。

今天为大家介绍的是原发性痛经,该病是青春期妇女中最常见的妇科疾患之一,发病率达30%~50%,其中大约有10%的患者由于月经的疼痛,难以正常工作和生活,所以用简、效、廉的方法来改善原发性痛经,对女性的个体健康、生活质量等方面有着重要的意义。

一、痛经发生的原因

1、月经期间受寒:如果女性在经期不注意腰、腹、腿部的保暖,受寒后导致盆腔内的血管收缩,血运不畅,不通则痛。

2、起居生活不规律:平时工作忙碌,劳累过度,经常熬夜,生活作息日夜颠倒,引起内分泌失调,导致月经不调,引起痛经。

3、喜食生冷之品:有些年轻女性在月经期间吃生冷之品,如冰棒、冰淇淋、冷饮或一些寒性水果后,导致子宫产生痉挛性收缩,影响经血从子宫内排除,引起痛经。

4、心理紧张因素:许多女性对月经缺乏正确的了解而产生恐惧、紧张的心理,以及具有焦虑、内向、孤僻、多思多虑性格且卵巢功能不全的女性,也容易发生痛经。

5、自身生理因素:卵巢分泌黄体,黄体分泌孕激素,如果孕激素分泌过多的话,会导致子宫颈强烈收缩,经血往外流通不畅,子宫里的经血就会增多,刺激到子宫,从而引起疼痛。

二、痛经的临床表现

1、疼痛:痛经大多开始于月经来潮或在阴道出血前数小时,常出现小腹部痉挛性绞痛,历时1/2~2小时,在剧烈腹痛发作后转为中等度阵发性疼痛,约持续12~24小时。

2、疼痛的部位:多位于下腹部,重者可放射至腰骶部或腹股沟内侧。

3、伴随的症状:恶心、呕吐、头晕、头痛、严重者可见面色苍白、手足厥冷,甚则晕厥,片刻可缓。

三、日常生活中该如何调理?

痛经在发作前及发作时,关键是针对病因,施用止痛的方法,非经期则扶正培本,增强体质,治疗“未病”。在临床治疗中,常把痛经分为以下几种证型,如果你有以下的症状,就可以“对号入座”来治疗:

(一)

肾气亏虚证

月经延后,经量偏少,经色暗淡,经行期第一日腹痛隐隐,喜按,伴腰酸膝软,有月经不调的病史,舌质淡,体胖,苔白,脉沉细。

1

生活中按摩、艾灸哪些穴位呢?

(1)三阴交穴:位于内踝尖直上三寸,胫骨的后缘。所谓“妇科三阴交”,顾名思义此穴对于妇症甚有疗效,凡经期不顺,白带,月经过多,过少,经前综合症,更年期综合症等,皆可治疗,此穴为足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经交会之处,因此应用广泛,除可健脾益血外,也可调肝补肾。

按摩的方法:将食指、中指、无名指并拢,指腹着力,按揉2分钟,手法宜轻柔、和缓,双手交替进行,或者用刮痧板角部由上至下刮拭,每天1次,以皮肤潮红为度。或采用艾条直接灸,以局部发热潮红为度,每次灸20分钟,每天1次。

(2)太溪穴:位于足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处,太溪穴是肾经的原穴,原穴能够激发、调动身体的原动力。

按摩的方法:盘腿正坐,用左手拇指指腹按压右侧的太溪穴,按压时先按顺时针方向旋按20次,然后再按逆时针旋按20次,然后以相同的手法用右手拇指指腹按压左侧的太溪穴。按揉时力度保持适中,每次按揉5分钟左右,每天1次。或采用艾条直接灸,以局部发热潮红为度,每次灸20分钟,每天1次。

2

食疗方

益母草当归熟地煮鸡蛋:益母草20g,当归10g,熟地10g,鸡蛋2个。将以上4味加水同煮,待鸡蛋煮熟后去壳,再放回锅中煮20分钟后喝汤吃鸡蛋。

功效:通经,补血,补肾。

(二)

气血虚弱证

经期或经后,小腹隐痛喜按,月经量少,色淡质稀,面色少华,头昏,神疲乏力,舌质淡、苔薄、脉细弱。

1

生活中按摩、艾灸哪些穴位呢?

(1)足三里穴:该穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘,足三里是一个能防治多种疾病、强身健体的重要穴位,它具有调理脾胃、补中益气等作用。

按摩的方法:将食指、中指、无名指并拢,指腹着力,按揉2分钟,手法宜轻柔、和缓,双手交替进行,以皮肤潮红为度。每次灸10~15 分钟,以灸至局部稍有红晕为度,每次灸10~15分钟,以灸至局部稍有红晕为度,每日1次,10次为1疗程。

(3)气海穴:位于下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。取穴时,可采用仰卧的姿势。

艾灸的方法:将艾条点燃后,在距气海穴约3cm处施灸,如局部有温热舒适感觉,即固定不动,可随热感而随时调整距离。每次灸10~15分钟,以灸至局部稍有红晕为度,每日1次,10次为1疗程。

2

食疗方

当归黄芪大枣乌鸡汤:当归20g,黄芪100g,大枣10枚,乌鸡1000g,生姜片5片。将乌鸡洗净焯水后放入砂锅中,炖煮1.5小时后放入当归、黄芪、大枣、生姜片,继续炖煮40分钟后加入少许盐调味即可,喝汤吃肉。

功效:补益气血。

(三)

气滞血瘀证

经前或经期,小腹胀痛,胸胁、乳房胀痛,经行不畅,经色紫黯有块,舌紫黯或有瘀点,脉弦或弦涩。

1

生活中按摩、艾灸哪些穴位呢?

(1)血海穴:血海穴和血有着密切的关系,血海穴属于足太阴脾经,屈膝时位于大腿内侧,髌底内侧上2寸,股四头肌内侧头的隆起处,是治疗血症的要穴,具有活血化瘀,补血养血,引血归经之功效。

按摩的方法:端坐屈膝,用左手拇指指腹按压右侧的血海穴,按压时先按顺时针方向旋按20次,然后再按逆时针旋按20次,然后以相同的手法用右手拇指指腹按压左侧的血海穴。

(2)太冲穴:位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

按摩的方法:端坐屈膝,用左手拇指指腹按压右侧的血海穴,按压时先按顺时针方向旋按20次,然后再按逆时针旋按20次,然后以相同的手法用右手拇指指腹按压左侧的血海穴。

2

食疗方

川芎益母草乌鸡汤:川芎10g,益母草30g,乌鸡1000g,生姜片5片。将乌鸡洗净焯水后放入砂锅中,炖煮1.5小时后放入川芎、益母草、生姜片,继续炖煮40分钟后加入少许盐调味即可,喝汤吃肉。

功效:行气活血,通经止痛。

(四)

寒凝血瘀证

经前或经期,小腹冷痛拒按,得热则痛减,经血量少,色黯有块,畏寒肢冷,面色青白,舌黯,苔白,脉沉紧。

1

生活中按摩、艾灸哪些穴位呢?

(1)地机穴:该穴属足太阴脾经,其位于阴陵泉穴下3寸。地机穴为脾经之郄穴,是本经经气深集的部位,具有较强的解痉镇痛,行气活血之功。

按摩的方法:端坐,用左手拇指指腹按压右侧的地机穴,按压时先按顺时针方向旋按20次,然后再按逆时针旋按20次,然后以相同的手法用右手拇指指腹按压左侧的地机穴。每次灸10~15分钟,以灸至局部稍有红晕为度,每日1次,10次为1疗程。

(2)关元穴:其位于脐下三寸处,有培元固本、补益下焦之功。

艾灸的方法:将艾条点燃后,在距关元穴约3cm处施灸,如局部有温热舒适感觉,即固定不动,可随热感而随时调整距离。每次灸10~15分钟,以灸至局部稍有红晕为度,每日1次,10次为1疗程。

2

食疗方

当归羊肉汤:当归30克、肉桂1.5克、陈皮3克、羊肉1000克。将羊肉洗净,切块,与陈皮、当归同放入煲内焖煮至烂,放入肉桂10分钟,调味食用。

功效:温经散寒、活血养血、调经止痛。

四、月经期如何保健?

1、保持外阴清洁,禁止游泳、盆浴。

2、避免过劳,注意劳逸结合。

3、饮食有节,起居有时。

4、调节寒温,避免着凉。

5、调畅情志,心脾平和。

作者简介

李莉:硕士,副主任医师,副教授,硕士生导师。昆明市中医医院针灸科副主任,全国第五批名老中医药学术经验继承人,云南省优秀青年中医,中国民族医药学会蜂疗分会常务理事,中国针灸学会青年委员会委员,临床擅长运用针灸、中药、耳穴等综合治疗颈、肩腰腿痛、中风、血管神经性头痛、三叉神经痛、神经性耳鸣、耳聋及蜂针治疗类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等,运用针灸配合隔药灸治疗盆腔炎、多囊卵巢综合征等妇科病及针灸美容、抗衰老。

责任编辑/李艳萍排 版/陆荣进

相关阅读
  • 宝丽金群星演唱会现场版 A版

    宝丽金群星演唱会现场版 A版

    2018-02-02

    点击上方【三马音乐】每晚十点 好音乐与你不期而遇...

  • 《爸爸去哪了》童星勇闯模特界,小鱼儿上完安吉上还是嗯哼很更胜一筹?

    《爸爸去哪了》童星勇闯模特界,小鱼儿上完安吉上还是嗯哼很更胜一筹?

    2018-02-07

    《爸爸去哪了》近几年的火热让娱乐圈的童星持续火热,导致最近的娱乐圈流行晒儿子,前几日胡可在微博晒出小鱼儿各种模特造型的照片,发文道:最近想锻炼一下自己摄影技艺,请了一位模特来共同创作,你们给看看可还行?不行的话明天我再换一个小家伙摆出的造型一看就很专业经过指导的!引起网友强烈反响,纷纷回复:可爱我的...

  • 替威少伸冤!神龟怒推挑衅观众逃过一劫,自作孽不可活这球迷完了

    替威少伸冤!神龟怒推挑衅观众逃过一劫,自作孽不可活这球迷完了

    2018-02-03

    北京时间2月3日,之前的NBA常规赛中,雷霆惨遭掘金绝杀,赛后脸色铁青的威少还被球迷面对面嘲讽。当时有一位球迷冲进球场对着威少就是怒吼庆祝,结果神龟一把推开了他,如果不是安保及时冲上来,两人的冲突是避免不了的。今日NBA官方正式给出处罚,之前与威少冲突的球迷将会被禁止进入比赛场地。ESPN著名记者Romona-Shelbu...

  • 尴尬!这大杀器在曼联连“虐菜”都不行,他被穆里尼奥耽误了?

    尴尬!这大杀器在曼联连“虐菜”都不行,他被穆里尼奥耽误了?

    2018-02-12

            在去年夏天加盟曼联之初,曾经有不少球迷质疑卢卡库的能力,由于之前这位比利时前锋在与豪门球队的比赛中经常表现不佳,因此被不少人认为只会“虐菜”,配不上曼联的9号球衣,然而尴尬的是,如今的卢卡库连“虐菜”都不行了。        效力埃弗顿时,卢卡库绝对是锋线上的“大杀器”,像他这样拥有强悍的身...

  • 方培龙:新年口福来,梦里花生香

    方培龙:新年口福来,梦里花生香

    2018-02-03

         又是腊月,马上又要过新年了,不禁使我想起了久违的儿歌“鞭炮响,花生香,吃果果,万年长……”过年,首先冲进我大脑的不是鞭炮齐鸣,衣服光鲜,餐鱼顿肉,走亲拜年……而是毫无顾忌痛痛快快地吃花生。  花生在我们这个丘陵地区是第一经济作物,几乎家家都种,年年都种。我对花生有着特殊的情感,回顾几十年的生...

推荐阅读