花生营养高,但吃法要注意!吃错了可能会诱发心血管疾病和肝癌!

时间:2018-03-06 12:22:01 作者:静静等你 阅读: 2222 点赞: 83 分享: 6

逢年过节,花生可谓是必备的干果之一,吃起来也是非常的方便,还能够制作成凉菜、热茶都是很好的搭配,尤其珍贵的是花生的营养价值很高,下面我们就来具体的看下。

日常生活中,花生的做法也有很多,如炸花生米、炒花生仁、煮花生等,无论是在饭店,还是在家里,常常能见到花生的身影,还有一些喝酒的人,爱就着花生米吃,再有花生油,用到的地方特别多呢。有人说经常吃花生可以降低心血管疾病风险,预防心脏病。这种说法有什么科学依据吗?

1、花生的营养价值:预防脚气

大家别看花生便宜且长相也不是十分的出众,但是营养却很高,其中最值得一提的就是维生素B族非常的丰富,都能够和一般的坚果所媲美,特别是含有大量的维生素B1。

这种营养成分具有预防脚气的作用,对于一些有脚气的人群来说,或者是脚容易臭的人群,就可以每天适量的吃些花生。

2、花生的营养价值:降低心血管疾病风险

花生的营养价值跟坚果相当,其中烟酸的含量比坚果还有多,可以起到一定程度上减少“坏”胆固醇,升高“好”胆固醇的作用。花生含有的不饱和脂肪酸,就具有降低血脂的功能,可以减少冠心病患者的发病危险,并且阻止血栓形成。

3、花生的营养价值::养胃

吃生花生能起到养胃的作用,因为花生富含不饱和脂肪酸,不含胆固醇,含有丰富的膳食纤维,是天然的低钠食物。而生花生未煮熟,其营养成分保存得更加完整,不会因为烹饪过程而流失,所以吃生花生能够使花生中的营养更加容易被人体吸收,每天吃适量生花生,对养胃有一定好处。

4、经常吃花生:预防便秘

冬天天气寒冷,空气中的湿度少又干燥,这时候人们再不注意饮食上的控制,吃一些大鱼大肉,就容易出现便秘的现象,而花生中含有丰富的膳食纤维。

可以帮助我们促进肠胃的消化吸收,调节肠道中的有益菌群,起到预防便秘的作用。同时,还能够帮助我们增强饱腹感,减少其它食物的摄入量,使全天中的热量减少,对于想要减肥的人群是个不错的选择呢。

5、经常吃花生:补血

吃生花生时一般都是连着红衣一起吃,花生红衣虽然很不起眼,但含有的丰富营养却是大家都想不到的。女性朋友,尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性更应该常吃,对于养血、补血很有好处。

食用花生应注意:

1、油炸花生米:花生经过高温油炸和添加大量食盐调味后,属于高盐高油食物,很不健康,对心血管病反而有负面作用。吃花生最好直接水煮或者用醋泡花生,都是健康的吃法。

2、发霉的花生:这样的花生很可能已经感染了黄曲霉毒素,黄曲霉毒素是肝癌的主要诱因之一,对人体伤害很大。

3、并不是所有的人吃生花生都有好处,比如有些跌打淤肿的病人,不宜吃生花生。花生红衣能止血、促进凝血,跌打损伤、血脉淤滞者吃得过多,会出现血淤难散,加重淤肿。另外,因为花生中含有的油脂多,需要多耗胆汁去帮助消化,所以那些做过胆囊切除手术或胆病患者,也不宜多吃花生。

相关阅读
  • 捡破烂大妈被骗走8万,两年后骗子开豪车回来找大妈!

    捡破烂大妈被骗走8万,两年后骗子开豪车回来找大妈!

    2018-02-04

    关注我们查看更多视频    ...

  • 盘点古装圆脸女神,赵丽颖这次真的惊艳了

    盘点古装圆脸女神,赵丽颖这次真的惊艳了

    2018-02-16

    近日赵丽颖饰演的《女儿国》在各大影院火爆上映,看完后令小编最深刻的,不是书生似的唐僧,也不是深情的女儿国国王,而是影片中赵丽颖圆嘟嘟的脸蛋儿,尽管饰演霸气的国王,一点违和感都没有是不是?赵丽颖算是圆脸女星中古装扮相最多的了,而且是近年娱乐圈的“圆脸”星秀!也还有很多比她早踏入演艺圈的圆脸女星,她们也...

  • 一位隐于世的大师练太极心得

    一位隐于世的大师练太极心得

    2018-02-07

    1、太极拳是以头脑和心灵的功夫为主,拳脚功夫为次。2、无论动静,保侍中定,否则有过或不及之虞。3、牢记七字:中定、整体、不用力;推手时加五个字:顺方向转圈(用意顺对方来劲方向转圈),共十二字可得太极拳体用之功夫。4、行功盘架都必须“先在心,后在身”的薏动心随,注意心意的修炼和运用。此为精髓。5、以意导气...

  • 斯蒂芬李跑到球房秀杆法,还好打球被人拍摄下来了

    斯蒂芬李跑到球房秀杆法,还好打球被人拍摄下来了

    2018-03-14

    点击关注,一个只做台球的公众号  别忘了点赞别忘了点赞--未来与台球有关的日子我们一起度过每晚10点台球帝与你共享精彩台球内容长按识别二维码关注【台球帝】微信公众号...

  • 过年回家,你最期待吃到妈妈做的哪道菜

    过年回家,你最期待吃到妈妈做的哪道菜

    2018-02-11

    地标潮生活地标的礼物今天潮小妹看到了一支关于“妈妈黑暗料理”的视频,泪目了。离过年没几天了,想跟大家探讨下,你的妈妈做饭好吃吗?拿手菜是什么?过年回家,你最期待吃到妈妈做的哪道菜呢?  是的,我的妈妈做菜很难吃,但我爱她,好戳心啊。我的妈妈做饭属于中规中矩型的,没有什么奇葩的创新菜品,也没什么惊艳...

推荐阅读