发现尿酸值升高,为什么要终身呵护肾功能

时间:2018-03-01 09:25:22 作者:药疗君 阅读: 5423 点赞: 10 分享: 32

文章丨药疗君 编辑丨吴鹏药师

36岁的小徐身体一直很好,就是有点发胖,由于工作紧张很少参加体育锻炼。春节前参加了公司组织的例行体检,发现尿酸值高了。同事们都关心地嘱咐他要小心痛风的发作,而咨询过医生后,医生还让他定期复查肾功能,这让小徐担心不已,春节也没过好。

按照医学上的定义,血尿酸浓度超过正常值的上限,就会被诊断为高尿酸血症。这个正常值上限为:男性以及绝经后女性大于420微摩尔每升;绝经前女性为348微摩尔每升。

尿酸值升高,危害可不仅仅是发生痛风那么简单;还有人认为只要没有发生痛风,尿酸高一点没关系,这些观念都是大错特错的。高尿酸血症的危害,可以等同于高血压、高血脂和糖尿病,是不能掉以轻心的。

有研究发现,我们血中的尿酸水平每增加 60微摩尔每升,发生糖尿病的风险就会增加17% ;发生高血压的风险就会增加9% ;冠心病死亡风险增加12%。总体来看,高尿酸血症患者高血压的发病率会增加81%,因脑卒中而死亡的风险会增加33%,因冠心病死亡的风险会增加16%。

这还不是全部,我们血中尿酸值的升高,对我们的肾脏伤害是最大和最直接的。我们体内的尿酸约有70%是由肾脏排出体外的,高尿酸血症与肾病的关系是相互影响、互为因果的。高尿酸血症可以导致急性尿酸性肾病和慢性尿酸性肾病,乃至肾功能衰竭。慢性肾病患者由于肾脏功能下降、尿酸排泄功能降低,会进一步加重高尿酸血症。统计发现,血尿酸值每升高60微摩尔每升,急性肾衰的发病率会增加74%。

实践证明,人们一旦发现尿酸值超标,仅仅靠“管住嘴”的效果是非常有限的。我们体内的尿酸只有20%来自食物,研究发现:导致高尿酸血症的原因,“生成增加”仅占10%,而“排泄障碍”占90%。也是说促进尿酸排出是治疗高尿酸血症的关键,而肾脏功能的好坏是核心。

高尿酸血症是一种慢性病,需要长期治疗,也需要终身呵护我们的肾脏功能。一旦发现尿酸值升高,除了按医嘱治疗之外,还需要在生活方式上做适当的调整。高尿酸血症患者应该尽量少吃肉类、海鲜和动物内脏,多吃新鲜的蔬菜和水果,这有利于减少高嘌呤物的摄入和碱化尿液;坚持体育的运动,并且严格控制体重,肥胖者一定要减轻体重;还应该多喝水,保证每天的尿液量在1500毫升以上,以促进尿酸的排出。

相关阅读
  • “甬”立潮头再出发 砥砺奋进谋新篇

    “甬”立潮头再出发 砥砺奋进谋新篇

    2018-02-25

    “甬”立潮头再出发 砥砺奋进谋新篇

  • 《家有儿女》张一山杨紫火了,而她落魄被富二代暴打,他去世10年无人知!

    《家有儿女》张一山杨紫火了,而她落魄被富二代暴打,他去世10年无人知!

    2018-02-01

    《家有儿女》是很多人的记忆,这部家庭喜剧有三季,剧中的演员的演员如今都大变样了,饰演爸爸妈妈的高亚麟、宋丹丹渐渐老了,而张一山、杨紫、尤浩然开拍的时候还是小孩子,现在都已经长大成人了,尤其是杨紫,人越来越漂亮,演技也越来越好。这些演员现在都有各自的发展,但是,有个人的经历却没这么顺利,大家都知道,《...

  • 五棵松再无老马 你我都会哭吧

    五棵松再无老马 你我都会哭吧

    2018-02-04

    【球迷投稿】我是一个从小和家人一起看球,从一年级看到高一年级,充满热忱的球迷,今天很认真的写了一些东西,可能不是特别好,但很想投稿。北控又输了,又是惜败,很少这么认真的看北控的比赛,如果不是马布里,我都不知道许梦君、杨敬敏是谁。北控确实和五棵松无缘了,有很多场比赛都是惜败,与其说是运气不好,不如说北...

  • 火箭为什么在截止日没有交易安德森?莫雷坦诚的给出了答案!

    火箭为什么在截止日没有交易安德森?莫雷坦诚的给出了答案!

    2018-02-11

    在NBA交易截止日,火箭一点动静也没有,而被网友们戏言的用安德森换遍全联盟的莫雷也很安静!不过就在刚刚,莫雷接受了采访,他也坦诚了表达了对于安德森这一交易问题的想法。莫雷坦言:“曾经我确实有想交易他的想法,但是由于筹码不是很好,我没有轻易的把他交易出去。而后来他的表现打动了我,虽然后来也有机会,但是我...

  • “我只想和你单独吃顿饭”,看哭了所有荆州人!

    “我只想和你单独吃顿饭”,看哭了所有荆州人!

    2018-02-27

    弹指一挥间,一年又一年即便是春节期间,大家汇聚一堂但总有很多话在饭桌上不能和很多人单独诉说如果可以,我想用未来的几天坐下来,单独和你好好吃顿饭和爸爸谈谈理想小时候,爸爸忙工作早出晚归,一个月也难得共进一次晚餐。自打工作以来,换做我每天忙工作、逛街、看电影、聚会...很长时间都没有好好交流一会儿。父亲在...

推荐阅读