月子中心的那些故事,如何科学坐月子

时间:2018-02-28 19:30:46 作者:麻宝 阅读: 9189 点赞: 18 分享: 26

坐月子这件事情一直都是众说纷纭,中国妈妈认为生完孩子不坐月子是一件会让人后悔一辈子的事情,而外国妈妈用行动证明了生完宝宝第二天就能跑步。过来人总会意味深长:“等以后有月子病,你就知道后悔了。”

到底该听谁的?

坐月子为什么会成为女人一辈子的事情?

坐月子可以追溯至西汉《礼记内则》,称之为“月内”,距今已有两千多年的历史,为产后必须的仪式性行为。

在奶奶那一辈走过大饥荒,走过人民公社、吃过大锅饭,干过生产队的女人,没有完完全全的“坐月子”,能少下地干活就是最好的待遇。对于老一辈的人来说,坐月子会成为女人一辈子的事情,这会关系到女人往后的身体状况。

西方女人不用坐月子吗?

英国凯特王妃产后第二天就穿着裙子抱着小王子跟大家见面了,维密模特生完宝宝就又能迅速回归舞台,其实西方妈妈生产之后也会进行产褥期恢复,虽然不同于我们的“坐月子”没有那么多禁忌,产褥期也会注意保养休息、个人卫生、营养均衡。

女人坐月子还是很有必要,如何科学坐月子也是一门学问。

坐月子必须要满一个月吗?

怀孕期宝宝在妈妈的子宫里,给妈妈的心脏增加了负担,需要靠月子里的养护。

此外妈妈们在待产时遭受的巨痛,大量消耗的体力与精力,也会使新妈妈的身体虚弱,抵抗力下降,这都需要产后的休养才能复原。

月子期间到底怎么洗头发

总会听到老一辈的人说:孩子,不要洗头发,忍忍就过去了,我年轻时候生了几个,不都是这样忍过来的吗?

坐月子就真的不能洗头发吗?在我国民间坐月子传统里,产妇是不能洗头发,月子期间洗头发可能会导致头痛伴随一辈子。

真的有那么可怕呢?月子里不洗头不但不卫生,还可能会造成头皮头炎,那如果洗头什么时候最合适呢?

顺产的妈妈一般在7天左右可以洗头发了。在月子期间也不要太过频繁的洗头,洗头发是为了防止太多的细菌滋生,保持适度清洁就可以了。

好的心情更利于恢复

好的心情更利于恢复,产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。

产后抑郁是新妈妈们最大敌人之一,在中国,觉得自己有产后抑郁情绪的产妇多达80%,而最终转化为产后抑郁症的比例则有8%至40%。近些年,由于产后抑郁导致的家庭悲剧层出不穷。

前段时间,一患上产后抑郁症的女子掐死4岁儿子后自杀的新闻让人闻风丧胆,产后抑郁的危害到底有多大,屡见不鲜的产妇惊心动魄的举措,不仅伤害自己,更是伤害家人。

产后抑郁惨剧频发,2017年9月,金牛小区一20多岁的年轻妈妈疑因产后患抑郁症,喂1岁大的女儿喝下农药后自杀身亡。

好的心情不仅有利于产妇恢复,对身边人的影响也极其深远。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛。

此外家庭其他成员,特别是老公,对月子期间的产妇要特别呵护,照顾产妇的情绪,心情,多理解和谦让,甚至忍让产妇。

时光回到几年前,出生仅11天的小孩,因为母亲和父亲的一场争吵,被盛怒的母亲阿娟摔在地上,再没能醒过来。

老公们要知道月子是一个女人一生中最最特殊,最脆弱,最需要家人特别是老公的理解和呵护的时段,保护好自己怀里的女人和孩子是每个老公的责任。悲剧的发生和悲剧的再提及不是为了让大众哗然,而是从根本之处杜绝后患。

产妇好心情,对宝宝有哪些好的影响?

女人“坐月子”的质量好坏的确和日后的健康状况有着密切的关系。除了“衣、食、住、行”几点。产妇好心情也至关重要,产妇的生活习惯以及情绪,牵动着宝宝的一举一动。

产妇心情不好还会影响到乳汁的分泌,严重的直接就回奶了。产妇好心情,奶水也会随之而来好起来。同样孕妇的好心情能影响孩子,快乐会感染,小孩也一样,悲伤的情绪也会导致宝宝郁结,妈妈好心情,宝宝也会开心不少。

女人一定要爱自己。别忧郁,享受月子,享受生活。

坐月子饮食禁忌

果蔬不可少

促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。

忌生冷

生冷食物不卫生,对产妇来说应是以温补为宜。尤其是比较容易引起过敏的食物,如海鲜、白菜,产妇不要贸然尝试,否则引起过敏或是细菌感染。

相关阅读
  • 他曾经的一部作品当时席卷了影视圈,谁知道他背后的故事

    他曾经的一部作品当时席卷了影视圈,谁知道他背后的故事

    2018-02-05

    2005年播出的《亮剑》,其影响可是带动了起来了各个行业的“亮剑精神”,直到现在都可以称为是独占战争题材的拥有着首位影响力的电视剧,其中让人影响最深刻的,就是李幼斌扮演的团长李云龙了。李幼斌出生在长春,父母也是当地的工人,他的家庭并不像部分演员家庭一样,有着深厚的背景。不过李幼斌的姐姐也是一名演员,也许...

  • 3月13日,李东旭平昌粉丝见面会,组团出发

    3月13日,李东旭平昌粉丝见面会,组团出发

    2018-02-26

    李东旭粉丝见面会日期:2018年3月13日 星期二时间:15:00-21:00             13:30分开始可以入场 (19:00-21:00 障碍人冰球赛)地点:江陵的ART中心门票:免费规模:1000人KPOP演唱会日期:2018年3月15日 星期四时间:17:00-19:00 地点:原州大学 海蓝文化馆出演阵容:金samuel,B1A4,BTOB,GIRLKIND门票:免费...

  • 詹姆斯刚说不会放弃队友 一觉醒来变了天 骑士再难与勇士火箭争冠

    詹姆斯刚说不会放弃队友 一觉醒来变了天 骑士再难与勇士火箭争冠

    2018-02-09

    就在两天前,骑士在大比分领先的情况下惨遭联盟垫底的魔术大逆转,惨败输了18分之多。大比分领先被逆转惨败让詹姆斯很沮丧,不过詹姆斯并没有气馁,他还表示,不会放弃交易否定权,不会放弃队友,相信队友们,要和他们一起打完这个赛季。然而詹姆斯刚说完不会放弃队友都没到两天,骑士就给人大有一觉醒来变了天的大操作。 ...

  • 周琦在发展联盟算什么水平?火热一月成努力方向

    周琦在发展联盟算什么水平?火热一月成努力方向

    2018-02-07

    今天,周琦迎来发展联盟的第14场比赛,对手是北亚利桑那太阳队。这意味着他在发展联盟打的比赛场数已经和NBA比赛场数持平,当然,虽然同样是14场比赛,但周琦得到的出场时间相差很远。他在NBA的火箭队场均只能得到5.4分钟的出场时间,而在发展联盟的毒蛇队却能获得场均28.3分钟的出场时间。不同的时间,意味着不同的机会,...

  • 七大食物助你肌肤光滑、瓷白、去眼角皱纹!爱美的女人都在吃!

    七大食物助你肌肤光滑、瓷白、去眼角皱纹!爱美的女人都在吃!

    2018-02-23

    想拥有光滑不长痘又抗老的好皮肤,不一定非要买很多高级保养品。把这几样高级护肤品的原料吃进肚子里,既实惠又美味,更不用担心化学物质残留伤害皮肤,试过就会爱上它们!姜黄姜黄是一种中药,也经常被用来制作咖喱粉和消炎、抗氧化的美肤产品。姜黄中含有的姜黄素,比维生素C、维生素E的抗氧化能力还好,能够抵抗因紫外线...

推荐阅读