经常去医院看病的孩子体质弱?原来我们都错了!

时间:2018-02-06 22:04:59 作者:家庭健康百科 阅读: 5936 点赞: 29 分享: 76

在儿科诊所经常会遇到每个月都会带孩子来看病的家长,他们忧心忡忡的问我:是不是自己家的孩子体质太弱了,为什么别人家的孩子不经常跑医院呢?有的父母甚至自行给孩子喂一些广告宣称能提高免疫力的保健品、食品等。

但在我们儿科医生的眼里,谁家的孩子都不弱,谁家的孩子都很强壮。那为什么有的孩子每个月都去医院看病,而有的孩子两三个月才来一次医院?经过长时间的相处,我们发现经常带孩子跑医院的妈妈,要么是第一胎的孩子、要么是前几胎都是女孩后一胎是男孩的孩子、要么是结婚十年才生的孩子、或是第一胎孩子夭折后又生的孩子……这类孩子的妈妈有个共同的特点的就是在照顾孩子的问题上非常小心谨慎,相比于偶尔带孩子看病的妈妈胆量要小很多。

两岁左右的孩子,如果说常去医院看的疾病,大体上也是有规律的。最多的是一咳嗽就被领来看病的孩子。一般都是家里其他人患了感冒,传染给了孩子,孩子就咳嗽。但更多的是从婴儿时期就积痰于肺内,一旦天气变冷,就出现“呼噜呼噜”的响声,憋气咳嗽,早晨或晚上严重些。但白天并不那么严重,孩子也不发热,吃饭也正常,还照常精神十足的玩耍。

遇到这种状况,谨慎是妈妈赶紧就领孩子去看医生。而胆大的妈妈,就是咳嗽只要精神好,能吃能玩,也不领孩子去医院,这是因为她有了以前的经验。

当然医生总是要给来看病的孩子开药处置的。而且总是要等医生说“可以不用来了”为止,妈妈就一直领着孩子往医院跑,在这个过程中,有的孩子被候诊室里其他孩子染上了病毒,真正患了感冒。

另外还有一些因大便稍微变软妈妈就领来看医生的孩子。前一天稍吃多了点,或吃了不太新鲜的水果,次日大便的次数就增多,到了后来便不成形。这时候,胆大的母亲看到既没发热,又有精神,食欲也不错,认为这不是什么大不了的病,只是把饭量减到平时的七分就完事了。而谨慎胆小的妈妈便急急的领着孩子去了医院,做各种检查、开药……

有的常年跑医院的妈妈喜欢从医生那儿开药,而有的医生也喜欢开药给孩子,于是孩子总是不停的服药。导致有的妈妈把本身能够自然康复的疾病,错认为是药物治好的,确信孩子如果不看医生不吃药病就不会好,长此以往不但使得孩子丧失了锻炼的机会,而且在诊室里候诊期间又会染上其他病,使患病的几率大大增加。

这样看来,经常看医生的孩子也不一定是在哪个方面有欠缺,而是医生给孩子的处置方法导致了孩子不得不这样,其实有的时候妈妈应该根据孩子的实际情况体验一下孩子自然痊愈的过程。虽然这么说,但有的孩子因为体质的原因,免疫机制在体内形成较晚,发热的次数会比其他孩子多两到三倍,体温甚至高达39-40度,这样的孩子一般随着体内免疫机制的形成到了三岁就不那么频繁发热了。最后还是要强调的是并不是任何疾病孩子都能自然痊愈,父母应该根据孩子的疾病类型以及孩子年龄、症状等的实际情况做出正确判断选择就医与否。

相关阅读
  • 《外科风云》剧中出现的bug太多,遭吐槽

    《外科风云》剧中出现的bug太多,遭吐槽

    2018-02-09

    《外科风云》剧中出现的bug太多,遭吐槽

  • 她因还珠成名,出演含香被家喻户晓,但出演西游记却没人看出来!

    她因还珠成名,出演含香被家喻户晓,但出演西游记却没人看出来!

    2018-02-18

    说起刘丹,大家对她印象最深刻的便是她在经典影视剧《还珠格格》中的表演了。她饰演的含香楚楚动人,尤其是吸引蝴蝶那段,成了她至今以来最为经典的画面了。值得一提的是,当年的刘丹在拍摄《还珠格格》中含香这一角色的时候,与她拍摄《西游记续集》的时间是同一年。但是,很多人都只是从《还珠格格》中认识了她,但是大家...

  • 6秒完成进攻还是8秒不过半场?跑轰蠕轰随意切换,数据证明火箭打法颠覆三观

    6秒完成进攻还是8秒不过半场?跑轰蠕轰随意切换,数据证明火箭打法颠覆三观

    2018-02-28

    6秒完成进攻还是8秒不过半场?跑轰蠕轰随意切换,数据证明火箭打法颠覆三观

  • 埃姆雷-詹:不在乎抽到谁,我们的目标是冠军

    埃姆雷-詹:不在乎抽到谁,我们的目标是冠军

    2018-03-16

    北京时间3月16日晚上19:00,本赛季欧冠联赛1/4决赛抽签仪式将在瑞士尼翁举行,在抽签之前,利物浦中场埃姆雷-詹表示,球队并不在乎抽到谁,因为他们的目标是最终的冠军。埃姆雷-詹随着欧冠1/8决赛全部结束,本赛季的欧冠八强已经全部产生,除了利物浦外,还包括曼城、皇马、巴萨、尤文、拜仁、塞维利亚和罗马,而具体的对阵...

  • 家庭团圆年夜饭系列,金玉满堂黄瓜镶肉汤

    家庭团圆年夜饭系列,金玉满堂黄瓜镶肉汤

    2018-02-05

    用黄瓜镶肉煮汤, 喝起来清香鲜甜, 再加上吸饱汤汁的油豆腐包和粉丝, 是除了鸡汤外, 过年招待宾客的汤品好选择.营养提示:黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。tips:黄瓜皮所含营养素丰富,应当保留生吃。但为了预防农药残...

推荐阅读