梁建国的当代立体“山水画”——素心园

时间:2018-03-12 10:54:20 作者:美国室内设计中文网 阅读: 9118 点赞: 72 分享: 9

从郑州驱车向西南方向24公里,沿着万米山径,可以蜿蜒深入位于新密的伏羲山腹地。相传,羲皇三皇之首——伏羲与女娲居于此山中,人文始祖伏羲画八卦、结网罟、创乐器、造书契、渔猎、取火、化蚕为丝;而女娲在香炉山下的织机洞缫丝织绸,做出了人类历史上的第一件衣裳。

郑州伏羲山美景·素心园将伏羲文化、自然环境与建筑设计融合,将天人合一的生态设计发挥得淋漓尽致。在设计师手中,素心园不再是刻板的功能空间,而是伏羲山上纳气凝神的载体,是天、地、人、文之间微妙与隐秘的平衡。诚如设计师所述:“从历史文化源泉里,找到天、地、人、文之间的和谐关系;在每一块青石上、飞檐间静泊自己;大而归一,让素心园纯粹到极致……无论付出多少心血,都是充满喜悦的。”

沿着盘旋而上的山路,石阶上与宅子内的木质地板皆来自于伏羲山中,设计师运用当代国际设计语境,并最大程度地保留了山谷涧的原生态气息,每一处踩过的地方都有着独特的故事。

在“伏羲故里”,就这样闯进了一幅当代立体“山水画”——远景是层峦叠嶂、雄浑绵延的伏羲山脉,中景是如麦浪一般随风摇曳的皑皑芦草,挨着一棵遒劲孤傲的枯树,近景则是美景素心园。临窗望着露台上那两块岿然不动的土褐色山石,却也有几分乱入了范宽《临流独坐图》或是《溪山行旅图》的错觉。

师法自然、天人和一

“在我看来,人们对生活应有的初之体验是对大自然的向往——融合、回归。在大多数人努着劲挤入城市的时候,我却希望唤醒在城市中生活的人重新思考自己未来的生活样貌。”梁建国阐述着自己的设计初衷,“我将内心之向往转化为‘师法自然、天人和一’的设计思想。”

就地取材、因材致用

房子建造时挖下来的石材,直接加工制成了当地原生的青石板;清水混凝土墙有很多,并且匠心独运,在混凝土里混入当地不同的矿物质,融入秸秆等当地植物,通过不同的比例混合,分层浇铸,形成不同的颜色和质感,于是土层有了变化,有了韵律,变得生动。窑洞生土材料的运用仿佛让人更贴近了原住民生活的初始风貌。“本山取土、就地取材、因材致用,将人文记忆融入当代生活”的设计原则对居于其内的人来说,转化为有情感的连接以及切切实实的安心感。

东方式内敛

家具陈设方面,以更当代、更国际、更圆融的手法演绎着端庄的东方式内敛,用东方的风雅借鉴意大利的浪漫,呈现出更国际性的东方精神。

而装饰艺术品并不抢镜,融合于空间当中,弱化了的存在感。

百年古杏

地界里的那株百年古杏,“倚着崖边生长,孤傲坚毅而又不失婉约,我想保留住它的美丽,并使它倍受瞩目。”设计师说。他兑现了对自己的许诺,尽管难点重重,还是围着它造起了无边泳池,最大限度地保留并利用山和景的自然存在,使孤立的视角与景观彼此渗透,与建筑和人共融。朝夕赏一刻杏树的倒影,喝一杯清茶仿佛都能品出一个季节的浓香来。

山顶庭院

美景素心园的山顶庭院,纳山、林、谷、花、草入园,露天景观池沐浴山光,四季观山,四时赏景,还配有烧烤、吧台等休闲设施。建筑整体选用陶瓦、原生地青石材、铜复合板、天然竹定制材料,在此可窥见设计师“本山取土、就地取材、因材致用”的用心。素心园花巨资邀请了石油勘探队开挖了一口专属温泉,入户到家,不出家门也可以享受到千米之下的深泉水浴。

“当我身处素心园,就什么都不想,放下手中的繁忙发发呆,静静地感受大自然的力量,就像我们中国人常说的‘纳气’,”设计师如此感慨着。是的,如果你能在自然采光中抓取阳光折射过玻璃在地面留下的每一条光线,如果你能在大山的脉搏里感受到自己的呼吸,那么你更能体会这个静景素心的家,而家,也便是以静默赋予心之力量的所在。

作品名称:伏羲山美景·素心园

主创设计师:梁建国、蔡文齐

项目地点:郑州市伏羲山风景区

项目面积:约60000平方米

图片提供:北京集美组

===========征稿启事 ===========

如果你有好的设计案例或者要表达的观点与评论

主编:韩晓岚

还有机会刊登在美国室内设计中文网或《室内设计》中文版杂志上哦!

建议设计师发小图(格式JPG,像素600*800)

=============================

相关阅读
  • 新版《倚天屠龙记》曾舜晞、陈钰琪、李东学、祝绪丹出演 颜值不逊老版本

    新版《倚天屠龙记》曾舜晞、陈钰琪、李东学、祝绪丹出演 颜值不逊老版本

    2018-02-13

    新版倚天屠龙记今日在横店开机,同天官宣演员阵容:曾舜晞Joseph饰张无忌,陈钰琪Yukee饰赵敏,李东学饰张翠山,周海媚饰灭绝师太,樊少皇饰成昆,演员黑子饰金毛狮王,王德顺老头饰张三丰,杨明娜饰金花婆婆。大家觉得这个演员阵容怎么样!新版《倚天屠龙记》电视剧于今日开机,在这之前已经官宣部分主演阵容,但是作为剧...

  • 这部锁定今年奥斯卡的神作,为何全世界都夸它

    这部锁定今年奥斯卡的神作,为何全世界都夸它

    2018-02-14

    今天要介绍的这部电影可不一般。虽然它看起来并不那么政治正确,甚至有些暴躁,用冲天戾气和负能量熬出一碗悲喜交加的心灵鸡汤。但是它却获奖无数,甚至被提前预定为奥斯卡最佳影片。这部电影就是《三块广告牌》,它在2018年的金球奖上获得了包括剧情类最佳电影和剧情类最佳女主角在内的四项大奖,成为最大赢家,烂番茄93%...

  • 卡佩拉对自己合同极为不满,但面对前敌就虚,他值得拥有顶薪吗?

    卡佩拉对自己合同极为不满,但面对前敌就虚,他值得拥有顶薪吗?

    2018-03-08

    本赛季哈登+保罗+卡佩拉的组合只要一起打比赛,那么他们的胜率极为的高,到目前他们只输了1场比赛,而凭借他们两个的发挥也让卡佩拉在本赛季连续好几次挤进了MVP榜前十的位置。对于本赛季的卡佩拉来说,他不管是数据还是在球场上的表现都有了极大进步,而这一切都要得益于保罗的加盟。大家都知道保罗是一位传统后卫,他在场...

  • 11日NBA战报:汤神25分勇士胜马刺 鹈鹕双加时取胜

    11日NBA战报:汤神25分勇士胜马刺 鹈鹕双加时取胜

    2018-02-11

    11日NBA战报:汤神25分勇士胜马刺 鹈鹕双加时取胜

  • 麻辣面,我只服这一家!

    麻辣面,我只服这一家!

    2018-03-05

    在美食云集的老道外可是有很多老字号的面馆但能经得起岁月考验的可仅仅只有几家今天团子就要带着泥萌去一家超棒的面馆!他家可是堪称是面馆界老江湖麻辣面界的“老前辈”老麻面馆,于1991年正式开门营业,店内的菜品种类不多,主要就是麻辣面,但却靠着这超赞的口味,“迷住了”大批的食客!店面就在南极三道街,不是很大的...

推荐阅读