与他人私分小金库13万元,上林县政协原秘书长覃健成受审

时间:2018-02-06 17:52:56 作者:VJ小冯 阅读: 8961 点赞: 77 分享: 81

通过少用多报或虚开发票,将财政资金套出后存入小金库,之后领导与下属协商私分。日前,南宁市上林县法院开庭审理覃健成涉嫌贪污一案。覃健成案发前曾任上林县政协秘书长,被控与上林县政协原主席吴伟山等3人私分单位小金库中的13万元。

图片来源网络

此案涉案人员,还包括上林县政协法制提案委原副主任潘洁(曾任该单位出纳)、上林县政协原会计蒋慧芬。上林县检察院指控,2013 年间,覃健成得到上林县政协原主席吴伟山(另案处理,已判刑)授意,伙同潘洁、蒋慧芬(两人另案处理)到有业务往来,且关系较为密切的县城印刷厂、轮胎店、酒店以及文体用品店,以少支多开或虚开发票的方法套取国家财政资金,存入单位小金库。

2014年春节前一天,吴伟山得知单位小金库存余 28 万元后,召集覃健成、潘洁、蒋慧芬等人一起商量,四人共同私分其中的 13 万元。覃健成提出分配方案,得到吴伟山等三人同意后,吴伟山分得4万元,覃健成、潘洁、蒋慧芬各分得3万元。

图片来源网络

覃健成对检方指控的犯罪罪名无异议,对指控的部分犯罪事实有异议。

他称,起诉书指控他向吴伟山汇报单位小金库有存款,后者才召集他们几人开会商讨分钱,这与事实不符。“潘洁和蒋慧芬每月向吴伟山汇报小金库的收支情况,吴伟山对小金库的收支情况很清楚,不需要我来汇报”。

覃健成称,检方指控他拿出分配方案,这亦与事实不符。他称,当时吴伟山已从县政协主席调任县人大常委会主任,临近春节前的一个晚上,吴伟山回到单位召集他们三人开会。会上,吴伟山询问得知小金库结余28万元,于是提出从小金库拿出13万元进行私分,他拿6万元,另3人平分7万元。有人以领导拿太多,对该方案提出意见。几天后,吴伟山再次提出方案,即以 4∶3∶3∶3 的比例分配 13 万元。该方案得到覃健成在内的三人同意。

图片来源网络

对覃健成的辩解,公诉人宣读吴伟山的供述称,他到上林县政协担任主要领导后,授意财务人员设立了小金库。2011年和2012年两年,小金库存放的资金先后由单位职工一起私分。2013 年底,覃健成向他请示,小金库户头大概有13万元结余如何处理。他以单位一起分容易人多嘴杂为由,授意与覃健成、潘洁、蒋慧芬进行私分,他从中分得4万元。

法院未对案件当庭宣判。

——End——

看资讯就上本地头条!

APP24小时无间断更新嗷!

本地圈一宾阳站微信公众号也能看嗷!

相关阅读
  • 张靓颖为某知名杂志拍摄封面大片,自言不断看到新的自己好喜欢

    张靓颖为某知名杂志拍摄封面大片,自言不断看到新的自己好喜欢

    2018-02-08

    张靓颖为某知名杂志拍摄封面大片,自言不断看到新的自己好喜欢

  • 宋祖儿现身北电参加艺考三试,坦言国内没上高中,每天都快疯了!

    宋祖儿现身北电参加艺考三试,坦言国内没上高中,每天都快疯了!

    2018-03-13

    今日是北京电影学院2018艺考三试的最后一天,98后人气小花宋祖儿在工作人员的陪同下,现身北京电影学院艺术考试三试的现场。经历四小时的考试,貌似些许疲惫。这一次,宋祖儿一改复试时的丸子头造型,这次她以清爽利落的高马尾示人,身着黑色羽绒服,搭配同色休闲裤和运动鞋,一身黑显得干练不失青春朝气。在等候考试过程中...

  • 记住这三个高效减脂小动作,过年吃出来的肥肉也能轻松瘦!

    记住这三个高效减脂小动作,过年吃出来的肥肉也能轻松瘦!

    2018-02-23

    眼看过完年返工上班,但是摸了摸腰,胖三斤回来真是愁坏了人呦~究竟怎么样才能快速恢复节前身材?今天我就跟大家介绍5个高效的减脂动作,同时也是很好的热身动作,百搭简单。不管是因为场地限制只能在家活动一下,还是需要进行大强度训练前的热身,都可以根据自身情况安排几组。滴~开始开车 1BurpeesBurpees相信大家都非常...

  • 美国10大最伟大的黑人运动员,乔丹榜首,拳王阿里第三,小威第六

    美国10大最伟大的黑人运动员,乔丹榜首,拳王阿里第三,小威第六

    2018-02-10

    10、杰瑞-莱斯(橄榄球):杰瑞-莱斯是被公认的史上最伟大外接手,20年职业生涯几乎打破了所有外接手的记录。9、加布丽埃勒-道格拉斯(体操):加布丽埃勒-道格拉斯是首位夺取女子体操全能金牌的黑人选手。8、西蒙-拜尔斯(体操):拜尔斯获得了19枚奥运会和世锦赛的奖牌,这是美国体操历史之最。7、汉克-亚伦(棒球):汉...

  • 还去磁器口人挤人?二号线竟私藏了大半个重庆的美味,跑十次都不嫌远!

    还去磁器口人挤人?二号线竟私藏了大半个重庆的美味,跑十次都不嫌远!

    2018-03-16

    吃货妹觉得最近好像全世界的胖叽都在浪竟然还有胖叽问吃货妹恁个肤浅的问题有啥子好吃的李子坝阔以逛吃逛吃一整天但是号称李子坝三绝的只有这三个就是它们茶泡饭、乌鱼花、梁山鸡梁山鸡卖鸡,乌鱼花卖鱼,茶泡饭不卖饭壹 | 茶泡饭从二号线佛图关站A出口出来,沿着右手边三层马路直行,大概5分钟就能看见这家开在半山腰...

推荐阅读