解除封印!改用“超能力”的卫冕冠军更可怕

时间:2018-02-25 17:33:08 作者:腾讯NBA 阅读: 2861 点赞: 3 分享: 86

(雷霆vs勇士视频集锦)

全明星后两连胜,勇士正悄然发生着改变。

而改变的蛛丝马迹,正从数据中“泄露”出来:上一场对快船,库里狂砍44分。而北京时间2月25日狂胜雷霆32分的比赛,杜兰特仅用3节便砍下了28分。这种超星单体爆发的情况,在本赛季勇士的比赛中,并不多见,因为在全明星之前,他们一直都在很克制地打团队篮球。

杜兰特今天砍下28分

可为什么现在,勇士却开始为超星的超级火力解绑?或许,与他们此前在面对联盟最擅长单打独斗的球队时,战绩不佳有些缘故。如你所知,火箭和雷霆在本赛季完成升级,超星扎堆,不仅成为西部勇士的直接竞争对手,更成为整个联盟最擅长打个人英雄球的球队。

而这样的打法,似乎在本赛季对勇士的团队篮球有着不小的挑战。与火箭交手3次,战绩1胜2负处于劣势,勇士与雷霆前两次交手都告负。而在大胜雷霆之前,他们此前面对韦少、泡椒和甜瓜的球队时,0胜2负。

在联盟里闯荡多年的勇士教练科尔当然知道,篮球这项游戏说到底相当简单:在关键的比赛,巨星的超强杀伤力有时候就是比跑战术更管用,尤其当你有多位巨星可以轮番发起攻击。既然如此,那勇士也不妨在适度的范围内,打打“超级球星”球咯。而其结果,如你所见,卫冕冠军认真起来,还是相当可怕的……

摒弃英雄球,封印超能力

杜兰特从2016年加盟勇士的第一刻起就知道,自己要在球队做出一些牺牲,勇士的团队作战风格也恰恰是他降临金州的一个重要原因。有得就有失,杜兰特在勇士赢得了总冠军戒指,但是他也牺牲了数据,得不到常规赛MVP。虽然杜兰特和库里这两个赛季都是MVP的候选人,但注定是陪跑的角色。上赛季有韦少打出赛季场均三双的数据,这个赛季哈登升级为联盟得分王,在常规赛MVP争夺战中领跑。

杜兰特在勇士调整了自己的打法

勇士主帅斯蒂夫·科尔讲究传切进攻,讲究球的转移。杜兰特在拥有四巨头的勇士,球权下降是不可避免的。上赛季杜兰特场均得到25.1分,这个赛季他场均得到25.9分,他告别了四夺得分王的岁月。杜兰特本赛季场均得到25.9分、6.7个篮板、5.5次助攻、1.9次盖帽,这样的数据其实已经很不错,但是要想竞争常规赛MVP却有巨大的难度。

杜兰特是2013-14赛季常规赛MVP,库里是2014-15赛季和2015-16赛季的常规赛MVP,两大MVP凑在一起反而夺不到常规赛MVP。杜兰特不再是屡屡砍下高分的超级英雄,他的比赛风格发生了改变。比如2015-16赛季,杜兰特作为挡拆进攻的持球发起者,占了他所有进攻的19.0%,2016-17赛季下降到12.6%,2017-18赛季是16.2%。杜兰特2015-16赛季的单打占有14.9%的比例,2016-17赛季下降到11.5%,2017-18赛季为14.1%。

杜兰特的持球进攻变少了,他的无球进攻增加了,比如空切进攻比重从2015-16赛季的4.0%增加到2016-17赛季的6.5%,2017-18赛季是6.4%。

“我不会说我的比赛风格改变了,我就是进行了简化,我猜这会被认为是改变,但这真的就是简化而已,我意识到了在场上完成工作什么才是最重要的,我尽可能地进入我的投篮点,越快越好,尽量不要做多余的动作,让一切简单化,”杜兰特并不承认自己的风格变了。只不过数据不会说谎,杜兰特的牺牲是为了融入勇士体系,是为了总冠军。上赛季他和勇士获得了成功,但这个赛季他们有了一些麻烦。

战火箭雷霆吃亏,遭遇超星困局?

过度强调团队进攻,未必是好事,尤其当你拥有两位MVP级别的巨星。勇士本赛季碰上单打火力第一的火箭有些被动,杜兰特和库里此前被团队作战精神束缚了思想,完全没有火箭两大核心哈登和保罗那么自由洒脱。

勇士有着自己的篮球哲学

火箭本赛季场均单打得分为17.5分高居全联盟第一,其中哈登场均单打得到11.9分排名联盟第一,保罗场均单打得到6.4分与詹姆斯并列联盟第二。本赛季火箭两次击败勇士,都是在关键时刻充分使用了巨星单打,尤其哈登在两场比赛都逞威。火箭本赛季输给勇士一场,很大程度上是因为哈登因伤休战。

勇士本赛季面对雷霆的战绩也是1胜2负,而雷霆是全联盟单打火力第二的球队,场均单打得分为11.2分,韦少以场均单打得到4.9分排名联盟第五,安东尼场均单打得到3.4分排名第12,乔治场均单打得到2.5分排名第22。雷霆在11月23日以108比91击败勇士,2月7日以125比105取胜。

勇士有些忌惮对手球星单打的另一个例证在于,他们在1月11日106比125输给快船的比赛中让路易斯·威廉姆斯轰下了50分。

勇士则压抑着球星的单打欲望,本赛季场均单打得到6.8分排名联盟第13,其中杜兰特场均单打得到3.6分排名第九。他在2015-16赛季场均单打得到3.8分,上赛季下降到2.6分,这个赛季又有了一些回升。

勇士教练组也在考虑适当释放巨星的单打能量。“事情就是这样,也许是因为斯蒂芬(库里)缺席了较多比赛的缘故,当斯蒂芬缺阵,我们的球队发生了改变,我们需要侧重于KD进攻,所以那是改变的原因,但是我们不会改变自己的篮球哲学以及我们最专注的部分。”勇士主帅科尔表示。团队进攻永远摆在第一位,这就是科尔的篮球哲学,当然科尔并不是不会变通的老顽固,该变的时候,他还是会改变的。

如何释放巨星能量,勇士已有预案?

对于多巨头球队来说,如何做到团队进攻与个人进攻的平衡是一个大课题。从勇士全明星赛前碰上火箭以及雷霆战绩来看,球队当然很有必要解放杜兰特和库里的能量。关键时刻将球交到他们手中,或者进行单打,或者两人完成挡拆配合进攻。科尔在使用杜兰特和库里上有所保留,他需要兼顾勇士阵容其他球员。科尔的一个策略是在常规赛尽量让所有球员都能找到存在感,所以他会在一场比赛使用较多的轮换球员,有点讲究平均主义。

但是全明星赛后,科尔已经有所变通,他注重激发库里和杜兰特的能量。库里在2月23日击败快船一战尝到甜头轰下44分。2月25日勇士主场击败雷霆,杜兰特和库里双双发威,杜兰特只用三节轰下28分5篮板,库里得到21分9篮板6助攻。

杜兰特和库里都拥有超强的个人能力

勇士主帅科尔能够率领球队连续3个赛季杀进总决赛,两次夺得总冠军,绝对不是浪得虚名,他知道什么时候该进行调整。上赛季的总决赛他对杜兰特和库里的使用就很好。杜兰特总决赛场均轰下35.2分、8.2个篮板和5.4次助攻,投篮命中率55.6%,三分命中率47.4%。科尔给了杜兰特更多的自主权,充分展现其巨星威力,于是有了总决赛第三战还剩45秒,他面对詹姆斯的防守,果断投进三分逆转比赛,过足了超级英雄的瘾。那一记投篮是杜兰特职业生涯最重要的进球之一。库里在上赛季总决赛打出场均26.8分、8.0个篮板和9.4次助攻的准三双,这是他连续3年总决赛表现最好的一次。

科尔或将调整战术

勇士球员并不介意在常规赛的大部分比赛中韬光养晦,牺牲数据,他们更在意在季后赛的舞台释放光芒。事实上,常规赛的韬光养晦反而促进了杜兰特的成长。加盟勇士以来,杜兰特的传球能力和防守能力取得了明显的进步。当杜兰特不需要一直靠自己得分,他把更多精力放在了防守和组织方面。“凯文变成了一位多才多艺的全能球员,他传球变得如此出色,他是一位可怕的篮板手,他能用各种方式防守,在一些比赛他的重心放在助攻,一些比赛他的重心放在冲抢篮板上,”勇士助教罗恩-亚当斯盛赞杜兰特。

全明星赛前的勇士并没有完全发力,而全明星赛后的勇士用连克快船和雷霆宣告,他们不会轻易放弃王座,他们在争取夺回常规赛联盟第一的位置,更要蝉联总冠军。

相关阅读
  • 乐评里的美好时刻

    乐评里的美好时刻

    2018-02-06

    LumiA Portrait Of My Mile Way许含光 | 乐评里的美好时刻他,出身书香门第,爸爸是诗人,妈妈是老师;他,是陶喆一手发掘培养的明日之星;他,用音乐“绑架”了青峰;他,一经发片便收获众多音乐人、乐评人的好评如潮;他,就是词曲、编曲、制作,才貌双全的创作新星——Lumi许含光。接下来,跟随小编的步伐一起去领略下那...

  • 山东“学霸村”,千人小村走出七个博士十几个硕士,但父母最大心愿确是早日抱上孙子!

    山东“学霸村”,千人小村走出七个博士十几个硕士,但父母最大心愿确是早日抱上孙子!

    2018-02-24

    齐鲁地区,从古至今,学者、哲学家、诗人等等,堪称奇秀山东。如今千人小村却走出7个博士,十几个硕士,而大部分适龄青年都读了大学,堪称远近闻名的“学霸村”!新闻一出,山东的父老乡亲骄傲的不要不要的,纷纷讲述山东农村里的教学情况,解析学霸的诞生过程……那些个望子成龙,望女成凤的父母,那些个呕心沥血的老师和...

  • 加盟湖人感觉如何?小托马斯:这支湖人让我想到绿军

    加盟湖人感觉如何?小托马斯:这支湖人让我想到绿军

    2018-02-11

    骑士在交易截止日前湖人达成了一笔重磅交易,而小托马斯作为主要筹码来到了湖人。所有人都把这笔交易的重点关注在湖人清理了薪资空间的问题上,很少有人想起小托马斯曾经给凯尔特人带去了什么?是谁让绿衫军成为联盟中让人头疼的球队之一?“我对交易这件事感到震惊,但没关系我很开心来到这支年轻的球队,这让我想起了刚刚...

  • 永昌新视频曝光煤炉 咖咖细分析成色怎样

    永昌新视频曝光煤炉 咖咖细分析成色怎样

    2018-02-02

    球迷们心心念的永昌日本热身赛视频今天与大家见面了!永昌在日本进行拉练期间,一共安排了八场热身赛,目前已经完成了四场。@永昌LIVE今天放出的这段视频,可以让我们了解在日本训练的一些情况,以及和三菱水岛以及KUFC南国两场热身赛的集锦。泓泉老师看完@永昌LIVE的视频也有话要说,点开音频听听吧!永昌新视频曝光煤炉 ...

  • 该如何挑选大米?教你一招,不花多余的钱也能买到好大米!

    该如何挑选大米?教你一招,不花多余的钱也能买到好大米!

    2018-03-03

    逛超市都会去看一下大米,特别是最近流行的泰国大米,个个饱满闪闪发亮。但是你买一大包的一定要注意一下了,记得上回,买了十斤包装的米,回家拆开居然看到不少米粒黑了,非常的差。专家也强调过,大米也不能选择太过闪亮的,有可能这种大米就是“打蜡”的,就像水果打蜡是一样的。那我们买米是不会一定要根据它的价格来选...

推荐阅读