霖江南著名文集《云心霖雨》选——月断魂 二

时间:2018-03-19 15:20:18 作者:瑷霖 阅读: 3928 点赞: 94 分享: 47

作者简介:霖江南,原名王贵霖。曾用名:铂为。作家、诗人。国内多家知名杂志专栏作家,作品达千余篇。著有文集《云心霖雨》、小说《惑红尘》《玉霖碧雪剑》《浴都》《惑痴尘》等等。

那年的十里春风中,青青柳色,飞絮飘过阡陌便了无痕,凄清的雨落渐黄昏,落花的残香潜入门,到如今,要担受多少惊,才使的诗词不再工,任泪珠打湿风声,那么多彻夜的好梦,再也难把深情写尽,断桥的明月照过那一叶扁舟上的人,清冷的烟波又将谁的眸侵的冷冷。待把残更漏尽,一任浊酒醉了狂心,那一株株相思的常青藤,年复一年,在为谁疯长,又在为谁悲吟。

我在明月下,明月供我行。而梅枝下飘过的笛音,唤起了谁沉睡的伊人?任冷香牵住梦魂,夜雪积成寒冰,让哭泣的泪珠穿过心门,我又看见谁长袖翩舞的背影,只好供琴弦上忧伤的低吟,把片片相思,全都抛在东风中。

黄沙被月光冷,灰尘被星光清,旧词曲弹出了新伤痕,悲歌声唱尽了旧离恨。驾黄鹤,拥素云,萋萋千里,天涯咫尺中。仗酒又把轻愁浇晕,剩下寂寞,被卷成了一帘的秋色深。

望金山,想桃红,绿柳又垂过深庭,遥看鸳鸯游过莲丛,把渡口望尽,便只将愁眼予春风的词笔中。而那一帘淡月,却正照你褪去的青春,涓涓碧流,却兀自把江莲飘零只余下,乌孙巷陌,萧条的秋黄,双燕再来便成客。

而今的往事皆如旧梦中那一地的梨花落如雪,旧忧未去新愁又生,恰似寒沙在浅流中沉没。

秋风吹乱了竹园的青涩,花落枯枝蝶已无,浅溪青碧月照还,香径落红吹不断,意翻旧事恨不短,多少相思竟无言,鬓间白发君不见,归来且看明镜前,一蓑烟雨青山畔,日日卖酒醉湖边,寒声断续韵微转,红杏香里萧鼓天。绿柳影中,乱红飞过秋千,任满身花影,剩下孤心独自怜,重扶残醉西湖畔,闲情尽付西子前,从此风月两无干,再也休说,独吟只余下个凉夜相伴。

幽梦成空,多少长恨,尽付了金樽。疏雨淋湿了新绿,晓气寒透了竹槛,向北,向北,多少远行人,魂断在了关山,向南,向南,回廊朱户,门庭冷暖,还念谁伴过秋千。

恨东风遮了新暖,疑暮寒瓦上霜犹浅,更那料故园重帘仍未卷,却误了春时归燕,碧青未去,柳色又飞起白眼,红欲断,杏花却开出素颜,只是日日凭栏,暗自思量,待风月具寒,也好断桥相见。

(编辑:雨霏)

相关阅读
推荐阅读