如此魔都·历史博物馆

时间:2018-03-19 09:00:42 作者:上海匡正文化 阅读: 4630 点赞: 64 分享: 11

上海,从哪里来?

如何变成今日的魔都?

上海人的过去和现在

又是怎样的?

再过几天,3月27日

这些不为人知的秘密即将揭晓!

而揭晓这些秘密的地点

就在熙熙攘攘的人民广场

上海最热闹的地段之一

那座英式钟楼建筑里

这就是3月27日即将正式开放的

上海历史博物馆!

上海历史博物馆

2018年3月27日正式开放

地址:南京西路325号

免费不免票,需凭有效证件领票

这栋楼的本身也是一段传奇。它的前身是上海滩大名鼎鼎的跑马总会大楼,大楼由英国思九生洋行于1926年设计,当时的跑马总会耗资200万两银子,在1933年建成。钟楼的主要作为高级俱乐部使用。1989年被列为上海市文物保护单位。

之后也一直都是上海的文化地标,先后入驻过上海博物馆、上海图书馆,最后是上海美术馆。

钟楼高约53.3米,外观是古典主义与折衷主义风格。再仔细观察,最上层的顶与钟楼之间就是瞭望台,呈四面三角形坡形顶。钟楼的四面都镶嵌着圆形大钟,直径有3米多,上面的数字则是罗马文。

深挖历史,建筑本身就是最好的展品。

历经6年的修缮与维护,不仅钟楼外观重现1933年的建筑精髓,就连内部的各种小细节也重现了当年的样子。据说从花样、用料、工艺手法,全都要按照当年的原样恢复。

而作为即将免费开放的上海历史博物馆

分东西两栋楼

西楼将包括:口述历史厅、文创销售区、观众休闲区等,甚至复原一间老上海照相馆。而东楼以陈列为主,分为了序厅、古代上海和近代上海3个常设展厅!

这里共陈列展示1000多件文物,并且其中80%都是首次展出,“含金量”超高,展厅面积达到9800㎡,总共分为四层楼,三个主题部分:包括序厅、古代上海、近代上海,差不多可以逛一个下午!

一进历史博物馆就能看到一整面超大的智能触屏墙,里面包括各个时期的历史,特别详细~序厅比较空旷,还有个大屏幕会播放6分钟的影片《上海简史》。

全世界仅此一对的铜狮

序厅有两只铜狮子,由英国艺术家亨利·普勒设计,上个世纪的时候摆在外滩汇丰银行门口,全世界只有一对,都在上海历史博物馆了。

物华号百子大礼桥

金灿灿的豪华轿子,运用了朱金漆木雕、玻璃画和彩绣等中国传统技艺,用时10年、耗费万工,如今因制作技艺频临灭绝,十分珍贵。

2楼是关于古代上海的文物展示,主要以马家浜文化、崧泽文化、良渚文化等丰富遗存为主,这里的每件古代文物都会有详细的介绍,告诉你上海的古代也有灿烂的文化~

别再说上海从前只是一个小渔村啦!

上海历史博物馆的3楼和4楼花了大量的篇幅,都是在介绍近代上海的发展,从发生在这片土地上的战争,再到经济与文化的飞速进步。

这里有法国镀金嵌珐琅四柱铜摆钟

有明代的绸衣

还有老上海的迷你戏院

跟大世界的剧院一模一样,不过是个mini size~

大剧院定时拉开幕布,便回响起老上海当时正流行的音乐,可能是沪剧、可能是评弹。还有机器可以试听上海各大高校的校歌,名字都是用的旧名字哦,比如上海理工大学就显示的是沪江大学。

除了历史文物外,博物馆5楼还有美美的餐厅!

和屋顶花园!

望出去可以看到整个人民公园和人民广场~

据说,以前老克勒们看完赛马之后,

也会坐在这里喝上一杯咖啡!

和别的博物馆还真是不太一样呢!

你是不是也已经迫不及待想来这里

好好看看、听听阿拉上海自己的历史了呢?

最后再重复一遍开馆信息

上海历史博物馆

2018年3月27日正式开放

地址:南京西路325号

免费不免票,需凭有效证件领票

相关阅读
  • 夏洛特·麦金尼撑伞雪中漫步画风唯美 黑色短裙露大长腿“美丽冻人”

    夏洛特·麦金尼撑伞雪中漫步画风唯美 黑色短裙露大长腿“美丽冻人”

    2018-02-08

    当地时间2018年2月7日,美国纽约,夏洛特·麦金尼( Charlotte McKinney)现身街头,她撑伞在雪中漫步,画风唯美,身穿黑色短裙露出大长腿,“美丽冻人”。图片来源:MediaPunch / BACKGRID/视觉中国 夏洛特·麦金尼( Charlotte McKinney)现身街头。图片来源:MediaPunch/Bauer-Griffin/视觉中国 ...

  • 福彩051期综合推荐

    福彩051期综合推荐

    2018-02-27

    春节快乐点击蓝色字关注我们恭祝2018春节,万事如意,开门红!春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。 中国人过春节已有4000多年的历史。今日观点福彩3D福彩3D051期思路观点分解0358-124679双胆35三胆358和差2.1组合37 39 57 59  35 23 25 34 ...

  • 广东终于换外援!旧将斯隆强势回归 他会是八冠王的救世主吗?

    广东终于换外援!旧将斯隆强势回归 他会是八冠王的救世主吗?

    2018-02-21

    北京时间2月21日,根据欧洲篮球记者大卫-皮克报道,唐纳德-斯隆已经与广东队达成协议,他将在季后赛替换莫里斯,成为广东男篮的新小外援。本赛季小外援位置简直成了广东男篮的天坑,无论是杰克逊还是莫里斯,表现都与本土球员无异,成为不折不扣的水货外援,旧将斯隆的回归堪称是及时雨!季后赛首轮,广东男篮将面对卫冕冠...

  • 一顿火锅十碗饭?还能好好吃火锅吗?

    一顿火锅十碗饭?还能好好吃火锅吗?

    2018-02-07

    现在这样的天气最适合吃火锅了在昨天愉快吃完火锅后发现了一篇文章—— 据文章说:普通人光是吃肉片、蔬菜、豆腐等天然食材的热量就差不多874千卡,再吃进约214.6千卡的速冻火锅食品,热量立刻突破一千。 如果再加上一大勺芝麻酱或沙茶酱,喝上两碗汤,一杯甜饮料,最后再来点甜品,总的加起来,吃一顿火锅的热量至少170...

  • 清甜爽口的马蹄糕,制作方法很简单,好吃极了

    清甜爽口的马蹄糕,制作方法很简单,好吃极了

    2017-10-08

    马蹄,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美誉,也有人视之为江南人参。马蹄既可作为水果,又可算作蔬菜,是一款非常不错时令食品。用马蹄粉制成的马蹄糕清甜爽口,非常好吃,其做法很简单,用马蹄粉和糖水拌合后蒸熟即可,蒸熟后的马蹄糕是半透明,很韧,并且折而不裂,撅而不断,非常的清甜爽口,具有清热消...

推荐阅读