知识是网状的

时间:2018-03-13 14:38:12 作者:DJ有时 阅读: 9798 点赞: 45 分享: 71

知识是网状的

有朋友跟我说,让我多读些“如何学习”类的书。我向来不太喜欢读这类书,因为我觉得这一类书良莠不齐,而且每每读起,总有似曾相识的感觉。

还有人问过我,喜欢使用哪些app,订阅了什么课程。这个我就更无从回答了,因为我一个都没订过。偶尔从别人那里看到些只言片语,看到的也都是些知识孤岛,外加一大堆不知从哪冒出来的词汇。

我曾经调侃过这样一句话:“元认知思维模型的树状扩展”。刚看到这句话的时候我一脸茫然。元认知是啥?思维模型是啥?树状扩展又是啥?如果再跟这位仁兄熟一点,我真想跟他说一句:请说中文,好吗?

在我明白了这些词的含义之后,虽然我还是很讨厌这样说话,但是我得承认,这句话本身是对的。

那么问题来了,“认知”比较好理解,“元认知”又是什么?我们可以这么理解,“元认知”就是对于“认知”这件事的认知。有点绕。如果说“认知”这个词有点抽象,我们不妨换个词,“数据”。我想这个词不需要我解释,那么“元数据”呢?“元数据”就是关于“数据”的数据,再说得具体一点,我们可以总结出“数据”的数据量大小,内容的类型,其中各种属性,这些就是“元数据”。而“元认知”也是类似,就是如何对待“认知”这件事,就是有意识地训练自己的学习知识的方法。当然,其他“元xx”的词,差不多也都可以举一反三去理解了,比如元知识,元学习等等。

其实,通过一个“元”字的举一反三,我想说明一个问题,那就是基础知识的重要性。当你学会了1+2=3后,通过思考和推理,你能否得出2+1=3的结论?进而,是不是所有加法,两个数都可以交换位置?

你要记住1+2=3和2+1=3,以后学会1+3=4之后,你还是不确定3+1是不是也等于4。但是你只需要记住加法交换律,以后很多问题都可以迎刃而解。这就是基础知识的重要性。

在这里,1+2=3并不是基础知识,恰恰相反,它是上层知识,是细枝末节。我所说的“基础知识”,是“加法交换律”这样的知识,是可以对于一类事情普遍适用的规律。

在《好好学习》一书中,把这称为“临界知识”。在某些场合,它又叫做“元知识”。

我们再来举个栗子:

下面这个图,大家能想起来什么?

昆虫学家说,这是蜂巢。通信工程师说,这是蜂窝网络。都没错。我的问题是,为什么要选择六边形?

没有人举手,那我来公布答案吧。因为一个周角是360度,平面中只有正三角形、正四边形、正六边形可以实现紧密排列,而边数越多,面积与周长之比就越大,所以正六边形是最节省材料的方式。也就是说,同样多的材料可以制作出更大表面积的蜂巢。

这是一种数学思维。

所以请别再说数学无用。我们从小学习数学,并不是因为那些公式可以用来买菜,而是数学的思维和逻辑是最基础的知识之一,可以渗透到生活中的方方面面。

同样处于最基础知识的,还有哲学、历史、生物学、地理学等(对,就是我们高中的几门课)。

那么……难道我们平时就应该看数理化文史哲的书吗?那倒也不必。

事实上,我们学习到这些基础知识,都并不是为了直接用的。绝大多数时候我们不会在推门而入的时候去考虑它的受力分析,也不会在吃饭的时候思考生物的饥饿感如何传导到大脑。这些已经被我们训练成了一种行为模式,一种习惯。当我们没有遇到问题的时候,是习惯驱使我们行动的,只有遇到问题的时候才会思考。这时候,直接去看表面现象,往往不如去看问题的本质。

况且,只看最基础的知识,也不一定就能解决问题,在生活中遇到的问题,往往都是交叉学科的。比如物联网,就是传感器和网络的结合;再比如比特币,从计算机加密的知识出发,却使得货币市场沸腾起来。

知识之间不断地衍生、变换、交错在一起,“知识之网”就这样编织起来了。

《岛上书店》说,没有人是一座孤岛。喵叔说,没有一种知识是一座孤岛。透过“知识之网”我们很容易看到,知识之间是有联系的。其实马克思同志早已经告诉我们了,万物之间都有着普遍联系。

读书亦然。

有这样一种读书方法:从一本书出发,读过之后,看这本书中介绍的其他书。比如《好好学习》这本书,有位同学留下了这样的感想:

当然也可以通过一些比较八卦的联系。比如,村上春树同学就很崇拜海明威,甚至写书都起了一模一样的名字:

再比如,有那么一些作家,他们的共通点是全部都是猫奴(情不自禁地骄傲脸):

铲屎官们的大作还是值得一读的。

当然,书要老老实实去读,知识也要一步一步掌握。想要“半小时读懂一本书”,“一小时入门一种知识”,都是非常不靠谱的想法。水墨老师说的“识破‘高效阅读’的骗局,还阅读该有的本味”,成甲老师称之为“以慢为快”的学习方法,蜗牛提倡的“不疾而速”,都是这样一个道理。

不要关注你一年读了多少本书,而是关注你从中获取了多少知识。你在读书的时候,就是在把你的知识网不断编织得更大的时候。总有那么一天,你会发现,你总是提前想到了作者下一步要说的内容,你读书的速度就会越来越快。等到了这个层次,你会豁然开朗,即使不在意的阅读速度,它也会快速增长。

结语

我本身是不太愿意写这一类文章的,因为我深知自己资历尚浅。自己编织的网不够大,每一次织出一块,我就发现它延伸出更大的边界,这个边界的外面是更多我想知道的东西。就是所谓“知道的越多,不知道的就越多。”其实这篇文章中的部分内容是我胡扯的,因为我不了解真实的情况,只能根据我的“知识网”胡乱猜测,就像推导数学公式那样。

所以,这篇文章也只能到此结束了,因为——我编不下去了。

喜欢就打个赏咯,支持微信,专治苹果各种不服。

往期精彩

2016年6月3日,本公众号“DJ有时”正式参加深圳市龙越慈善基金会发起的致敬老兵【最后益图】活动。“70多年前,他们团结一致奔赴战场;70多年后,请和我们一起与时间赛跑,团结一致关爱老兵”。

相关阅读
  • 娱乐圈只有脏乱差?还有你更意想不到的事呢!

    娱乐圈只有脏乱差?还有你更意想不到的事呢!

    2018-02-03

    娱乐圈只有脏乱差?你错了!还有更正能量的事呢!00后再次走向联合国!惊不惊喜?意不意外?王源代表中国青少年发言!本周,王源在纽约出席联合国经济及社会理事会青年论坛,并以英文在主讲台上发言。会后,王源接受了某知名中文网记者的专访。王源在联合国发声谈到自己第二次参加联合国青年论坛时的不同,王源表示:“其实...

  • 曾是国家游泳运动员,23岁成谋女郎火遍全国baby的好闺蜜,新剧搭档陈坤备受期待

    曾是国家游泳运动员,23岁成谋女郎火遍全国baby的好闺蜜,新剧搭档陈坤备受期待

    2018-02-09

    倪妮,1988年8月8日生于南京,毕业于中国传媒大学南广学院语言传播系,中国内地影视女演员。2011年,在文艺片《金陵十三钗》中饰演“玉墨”一角走红,正式进入演艺圈,并凭借此片获得第六届亚洲电影大奖最佳新演员等多个奖项。2013年,倪妮与Angelababy、杨幂及刘诗诗被评为内地新“四小花旦”2007年,倪妮考入中国传媒大学...

  • 公牛继续兜售,莫雷愿为洛佩兹,送安德森,接纳费力西奥!

    公牛继续兜售,莫雷愿为洛佩兹,送安德森,接纳费力西奥!

    2018-02-04

    在公牛与鹈鹕完成交易后,(鹈鹕将阿西克、托尼-阿伦、贾马尔-尼尔森和2018年首轮签送到公牛,换来米罗蒂奇、2018年次轮签以及2021年次轮签的互换权。)据沃神透露,公牛方面依旧还在积极的寻求交易,兜售球队,并且在昨日北京时间2018年2月3日,根据沃神的报道,公牛对送走罗宾-洛佩斯换来一个首轮签感兴趣!洛佩兹!随着...

  • 中超16强巡礼之亚泰:稳定!保级无忧 最强人已在阵

    中超16强巡礼之亚泰:稳定!保级无忧 最强人已在阵

    2018-02-28

  • 过年吃饺子,几种包法教会你

    过年吃饺子,几种包法教会你

    2018-02-05

    点击上方"大厨俱乐部"关注我!看下集...

推荐阅读