艺人可成为脱贫路上的新力量

时间:2018-03-13 10:51:11 作者:弄潮号 阅读: 7438 点赞: 58 分享: 1

牛慧芳

学校:太原师范学院

年级:2015级

专业:新闻传播

作为连任三届的全国政协委员,成龙又一次在采访中提起了一个实实在在的话题:影视艺人应成为扶贫力量尖兵,通过各自影响力宣传推广贫困地区资源,创作精准扶贫电影,助力实现全面脱贫的目标。

这个话题引起了广泛关注。我国正处于脱贫攻坚的决胜阶段,成龙的提议,为脱贫攻坚的实施提供了建设性意见。同时,使艺人的社会价值提升到更高层面,而不只是人们普遍认知的娱乐层面:艺人可以成为社会发展进步的重要力量。

艺人是份不同于普通人的职业,他们的言行始终受大众的关注。随着算法新闻定制内容的成熟和UGC时代的到来,受猎奇心理及八卦心理驱使的人们,更容易沉浸于自己喜欢的八卦新闻里。大量值得关注的信息淹没于与艺人八卦相关的信息中。整改前的微博热搜上每天充斥的大多是流量明星、婚恋、出轨等负面新闻,甚至还存在大量导向错误、低俗色情、民族歧视的艺人账号内容。不得不说,艺人在网络发达的今天,具有相当大的影响力。

这种影响力是把双刃剑,存在负面影响的同时,我们也要看到其正面价值。正如成龙的提议,艺人可以成为扶贫力量尖兵。在中国市场中,艺人的收入比普通人可观很多,他们本身就是一批富人,是先富带动后富的生力军。的确我们也看到,明星公益项目层出不穷,各类明星或以资金或以物资的形式为社会各类困难或贫困人群提供了实质性帮助。李连杰壹基金、王菲嫣然天使基金、韩红爱心慈善基金等众多公益基金相继成立。另一方面,明星本人具有的影响力就是一笔财富,尤其是现在的流量明星,其粉丝数量庞大,如果将现在的粉丝经济转化为粉丝公益效益,将粉丝为偶像的消费更多转变为有价值的实在的扶贫资源,艺人的影响力可以说是“物尽其用,物超所值”了。

扶贫节目《我们在行动》中艺人担任公益大使探讨扶贫项目

当然,如何将这把双刃剑的价值发挥到最大,需要多方协作。对艺人影响力的运用形式要多样化,更多文化产品生产者要充分利用艺人力量,制作具有社会积极影响的文化产品来感染大众。例如东方卫视播出的扶贫公益综艺节目《我们在行动》,所有参与的艺人零片酬出演,和村民同吃同住,为村民脱贫致富出谋划策。该节目将现在的社会主旋律融入节目,更大范围、更直观地给大众以积极影响。

成龙提出的话题将艺人的价值融入当下中国需要解决的扶贫问题中,这让更多人意识到,艺人在社会公共领域还有很多可发挥的空间,丰富了人们对这个群体的认识。

相关阅读
  • 赵薇被嘲笑穿搭土且丑,霸气回怼我一个包值唐嫣一身衣服

    赵薇被嘲笑穿搭土且丑,霸气回怼我一个包值唐嫣一身衣服

    2018-02-05

    赵薇被嘲笑穿搭土且丑,霸气回怼我一个包值唐嫣一身衣服

  • 作为热爱武侠的80后,《新笑傲江湖》简直是毁童年的力作

    作为热爱武侠的80后,《新笑傲江湖》简直是毁童年的力作

    2018-03-06

    开始动笔写这篇文章时想到的第一个人竟然是周星驰,不过相信已经看过金琛版《新笑傲江湖》的人一定会理解,因为星爷说过:“曾经有一部优秀的金庸武侠剧在我面前播放,我却极尽吐槽之能,等到十余年后才追悔莫及,人世间最痛苦的事未过于此。如果上天能给我再一次的机会,我会为你在豆瓣打8分。如果非要对一个人说句对不起...

  • 揭秘冬奥运动员村 生活娱乐设施齐全

    揭秘冬奥运动员村 生活娱乐设施齐全

    2018-02-08

    揭秘冬奥运动员村 生活娱乐设施齐全

  • 盘点NBA涅槃重生的五大球星 伤病打不垮我只会变得更强

    盘点NBA涅槃重生的五大球星 伤病打不垮我只会变得更强

    2018-03-10

    伤病是一名运动员最大的敌人,NBA历史上因伤毁掉的球员实在太多,往远说又“便士”哈达威、格兰特.希尔,往近处说有“撕裂之城双雄”布兰顿.罗伊和奥登“大帝”、“玫瑰”罗斯等,而本赛季仿佛收到了病魔诅咒般相继多名球星硬伤倒下,考辛斯、海沃德、伦纳德、波尔津吉斯都因伤差不多赛季报销,但是联盟中也有一些人不会因...

  • 晕车5法,节假日用的着!

    晕车5法,节假日用的着!

    2018-02-22

    坐车当天睡眠不足容易晕车!出去旅游,精神紧张也会晕车!衣服领子和裤腰带勒太精,导致血液不流畅也会硬气晕车!空腹或者吃太饱也会晕车!第一种:榨菜晕车晕船者在口中放一片榨菜咀嚼,会使烦闷情绪缓解第二种:姜晕车的时候把姜片放在鼻孔下面闻闻,可以缓解晕车第三种:桔皮桔皮也可以放在鼻子边,把皮捏出汁来,有股味...

推荐阅读