五粮液和茅台酒有什么区别呢?

时间:2018-03-19 02:23:58 作者:糖酒快讯车 阅读: 2893 点赞: 31 分享: 100

茅台酒和五粮液到底有什么区别呢?茅台是酱香型白酒,五粮液是浓香型白酒。

请点击此处输入图片描述

茅台比起五粮液,确实有略胜一筹的品牌地位,除了“国酒茅台”的广告宣传之外,茅台作为酱香型白酒的代表,一直在宣传自身酱香型白酒的复杂工艺,也是因为这“复杂的工艺”,让茅台和贵州的其他酱香型白酒,在和同档次浓香型白酒的对比中,价格更昂贵一些。

五粮液的浓香型酿造工艺:

请点击此处输入图片描述

第一:将小麦、大米、玉米、高粱、糯米五种原料,与酒厂老窖里的母糟(什么叫母糟,请往下看),以及一些谷物壳(理解为辅料),按比例混合在一起,用一种取酒容器蒸馏,然后自然产生的液体就是酒。

第二:取酒后,蒸馏容器里剩下的东西(原料,母糟,蒸糠之类)在经过一些步骤以后,加入大曲(理解为帮助发酵的添加剂)后放在窖池内,封窖发酵,几十天以后成为之前提到的母糟。

以上就是五粮液,也是大部分浓香型白酒酿造的循环过程,一次成酒时间大约为3个月左右(某些浓香酒厂时间更短)。

请点击此处输入图片描述

茅台的酱香型酿造工艺:

请点击此处输入图片描述

从图表上,是不是感觉繁琐了很多?具体说来就是循环很多次才能出酒:

第一次将原料(高粱)破碎以后蒸煮,然后将煮后的高粱渣和上一年的尾酒,还有大曲混合在一起,入窖发酵,一定时间后取出窖里的发酵物,又加入破碎后的新高粱,又蒸煮,然后将蒸煮后的渣物再加入尾酒和大曲,再入窖发酵,又过了一定时间,将上次入窖发酵后的物取出,又蒸煮(第三次终于可以取酒了),然后蒸煮后的渣物又加入大曲放入窖中发酵......

请点击此处输入图片描述

接下来从第四次开始循环第三次的步骤,周而复始一直到第9次蒸煮,第7次取酒方可完毕酿酒过程,虽然第三次蒸煮过程就可以取酒了,但每次取酒的口感都不一样,最终需要调和在一起才有所谓“丰富”的口感。

请点击此处输入图片描述

上述整个酿造过程需要历时一整年,大曲的用量是浓香酒酿造的数倍,可以说既费时又费成本。(所以,网上那些宣称既便宜又保真的茅台,基本都是假酒。)

请点击此处输入图片描述

以上就是浓香型白酒和酱香型白酒的酿造工艺区别,是不是感觉酱香型白酒确实有“复杂”之感。

这还没算完,浓香型白酒的新酒是直接可以饮用的,只不过是陈酿得越久,口感越好;而酱香型白酒需陈酿过3年以后才能出酒(你想喝新酒都不行,味儿不对)。

相关阅读
  • 推哥吉妹新剧太好看了

    推哥吉妹新剧太好看了

    2018-02-19

    推哥吉妹新剧太好看了

  • 7岁出道,演技炸裂却无人识,搭档周冬雨走红,今事业爱情双丰收

    7岁出道,演技炸裂却无人识,搭档周冬雨走红,今事业爱情双丰收

    2018-03-09

     娱乐圈童星出道的小明星不在少数,马思纯并七岁出道,童年的时候就参演过《大宅门》,但是并没有受到太多关注,此后又相继出演了《爱情最美丽》《武媚娘传奇》等,但都反响平平,直到后来搭档周冬雨出演《七月与安生》,这部电影让她两斩获影后,周冬雨和马思纯迅速成名,从此演艺事业全开,大火特火,网友:她的气质好,...

  • 跳水系列赛3米板中国揽冠亚军 施廷懋力压王涵封后

    跳水系列赛3米板中国揽冠亚军 施廷懋力压王涵封后

    2018-03-17

  • 细节:哈登和浓眉同时起跳,看登哥表情就猜到了结果!

    细节:哈登和浓眉同时起跳,看登哥表情就猜到了结果!

    2018-03-18

    北京时间2018年3月18日上午,火箭前来新奥尔良挑战浓眉哥领衔的鹈鹕,虽然周末醒来又是一场胜利!107:101拿下了这场比赛,火箭赢球只是常规操作。不过也有球迷在赛前表示出了担忧,火箭内线劣势会展现得一览无余,肯定是拼不过鹈鹕的,果不其然。(浓眉和哈登同时起跳gif动图见文章末尾)小编注意到一些细节,当比赛进入到...

  • 糖醋各种菜做法,酸酸甜甜好开胃!

    糖醋各种菜做法,酸酸甜甜好开胃!

    2018-02-09

    糖 醋 排 骨 用料 猪小排 1000克、醋 50毫升、料酒 15毫升、酱油 15毫升、葱 1根、姜 半块、干辣椒 2个、八角 2粒、花椒20粒、白糖 20克做法 1)排骨、葱段、姜片放入锅中,加清水煮开后,撇去浮沫2)放入花椒大料干辣椒,煮至筷子能扎透,将排骨捞出3)煮排骨时,将醋、酱油、料酒、糖混合调匀成调料汁4)炒锅烧热,倒入...

推荐阅读