红薯不能和什么食物一起吃 红薯和它吃会中毒

时间:2018-03-10 08:42:27 作者:小坤再带你吃美食 阅读: 4259 点赞: 58 分享: 39

红薯是我们大家常见的蔬菜,一般在菜市场或者超市都是有的卖的的。红薯家常菜的做法有:红薯粥、红薯干等。那么大家知道红薯有哪些禁忌吗?吃红薯的注意事项有哪些呢?吃红薯的好处有什么呢?那么就请大家看以下内容吧。

红薯不能和什么食物一起吃

1、红薯+鸡蛋

鸡蛋和红薯都是不容易消化的食物,一起食用更加不易消化,一起吃会造成腹痛。所以,红薯不能和鸡蛋一起吃。

2、红薯+鸡肉

红薯和鸡肉一起吃,对肠胃有一定的影响,会造成腹痛。所以,红薯不能和鸡肉一起吃。

3、红薯+螃蟹

红薯和蟹一起吃容易在体内造成结石。所以烤地瓜和煮螃蟹最好不要同食,有的可能腹泻,甚至有的可能得结石。所以,红薯不能和蟹一起吃。

4、红薯+酒

饮酒时和饮酒后3小时内,不宜吃红薯,因为红薯中含有“气化酶”,多吃后易出现腹胀、打嗝、烧心、反酸、排气等症状,而酒精会刺激胃壁,可能会加重这种不适症状。

5、红薯+柿子

红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。所以,红薯不能和柿子一起吃,红薯含糖高,在体内发酵,会使胃酸分泌增大,而柿子含较多的单宁和果胶,胃酸与红薯相互反应,会发生沉淀凝聚,产生硬块,引起胃结石,量多严重时,还会使肠胃出血或造成胃溃疡。

吃红薯的好处

1、养颜、通便,排毒

红薯中含有较丰富的食物纤维素,约占8%左右,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效,降低血脂的作用。

2、减肥、健美

人们大都以为吃红薯会使人发胖而不敢食用。其实恰恰相反;红薯不是高热量的食物,每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。

3、保持血管弹性,防止动脉粥样硬化

红薯中含的大量粘液蛋白,它能保持人体心血管壁的弹性,减少皮下脂肪,还能防止疲劳,提高人体免疫力。

4、利于人体的酸碱平衡

红薯属碱性食品,和很多水果、绿色蔬菜一样;而有些食物属酸性食品,比如粮食、鸡鸭鱼肉等,而人体的PH值为7.34。

5、预防感冒、防止心脑血管病

红薯还具有多种药用价值,含有一种特殊性能的维生素C和E,即只有红薯中所含的维生素C和E,才会有在高温条件下也不被破坏的特殊性能;具有抗氧化作用,软化血管,抗衰老的功效;其中的维生素C能明显增强人体对感冒等数种病毒的抵抗力。

吃红薯的注意事项

1、红薯不宜生吃

因为生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,很难在人体中消化;同时,在煮红薯时,还应当适当地延长蒸煮的时间,这样好使番薯中含有的“气化酶”被破坏掉,吃后就不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适的感觉。

2、红薯搭配吃好

如果将红薯和米面搭配着吃,还可以起到蛋白质的互补作用;如果同时再配点咸菜或鲜萝卜等一起吃,就可以减少胃酸的产生。

3、红薯最好中午吃

这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

结语:通过以上介绍,大家对红薯的相关知识是否有了更多的了解了呢?吃红薯可以养颜、通便,排毒、减肥、健美、保持血管弹性,防止动脉粥样硬化、预防感冒、防止心脑血管病等。所以吃红薯对身体是有好处的,以上小编还介绍了红薯的禁忌大家可要记住哦。

相关阅读
  • 在酒吧街散步,竟然真能捡到女

    在酒吧街散步,竟然真能捡到女

    2018-02-25

    ...

  • 焦俊艳身穿水钻礼服出席超级盛典,将美中带酷诠释的淋漓尽致

    焦俊艳身穿水钻礼服出席超级盛典,将美中带酷诠释的淋漓尽致

    2018-03-14

    焦俊艳身穿水钻礼服出席超级盛典,将美中带酷诠释的淋漓尽致~

  • 亚冠告急!广州恒大又伤一强力后腰,恒大或再追逐国青队长!

    亚冠告急!广州恒大又伤一强力后腰,恒大或再追逐国青队长!

    2018-02-05

    中超班霸球队广州恒大淘宝俱乐部已经结束了在西亚为期一个月冬季备战,球队将于2月5号飞回广州,正式开启新赛季亚冠联赛的备战工作。广州恒大在西亚进行了6场热身赛,球队的阵容得到了较好的磨合,年轻球员也得到锻炼,但是恒大阵容却出现了部分伤病球员,其中就包括队长郑智。目前,4200万欧元先生J马丁内斯依旧还在康复中...

  • 周萌萌成亿万富婆,李子君经营企业,美女运动员退役后仍成就斐然

    周萌萌成亿万富婆,李子君经营企业,美女运动员退役后仍成就斐然

    2018-02-16

    对于众多体育迷来说,欣赏激烈而动人心弦的比赛,固然让人心情澎湃;而当那些美女运动员脱下运动服,她们超高的颜值和曼妙的身材,同样令人热血沸腾。总而言之,她们无论赛场上还是赛场之外,都是一道靓丽的风景线。但因为年龄、体力等方面限制,运动员的职业生涯都不会太长,想必不少体育迷会好奇:在退役后,这些美女运动...

  • 分享几道精美家常菜给大家 简单实用又好吃!

    分享几道精美家常菜给大家 简单实用又好吃!

    2018-02-28

    麻辣藕片做法:藕去皮,切片,备用,汤锅烧水,烧开后放藕片,烫1-2分钟,捞出。炒锅热油炒香豆瓣酱,放入藕片,翻炒片刻,再放入事先调好的汁,翻炒几次就可以了出锅了。腊肠炒荷兰豆做法:荷兰豆洗净备用,小腊肠斜刀切厚片,蒜切末,锅中放油,温油改中火放入蒜末炒香,在放入荷兰豆转大火爆炒,变色后加入腊肠和适量盐...

推荐阅读