正月十五吃元宵和汤圆不一样吗?怎么吃更健康?

时间:2018-03-01 22:03:11 作者:丰盛良食 阅读: 3886 点赞: 29 分享: 91

过完正月十五,才算过完年

明天元宵节,是春节期间的最后一波高潮。

中国幅员辽阔,历史悠久,所以大江南北耍龙灯、舞狮子、猜灯谜、赏花灯……等闹元宵的习俗也各有不同。

但,无论你在何地,正月十五不吃几个元宵 / 汤圆,就总感觉新年不够圆满,运气似乎也会大打折扣。

那圆滚滚的白胖子,看着就像天上的明月,从屋檐落进锅里,从碗中跃入心房。

然而,汤圆不同于元宵,它们有很大差别。

到底吃哪种更健康?什么时候吃最好?吃的时候搭配什么更营养?你都知道吗?

下面,就和大家长话短说,好好聊一聊:

1. 元宵和汤圆的不同

看图

南方人钟情汤圆,北方人偏爱元宵。它们的不同,简单来说就是:

汤圆是包出来的,口感细腻,煮熟时汤是清的

元宵是滚出来的,口感粗硬,煮熟时汤是浑的

2. 到底哪种馅儿好?

首选黑芝麻、红豆沙、花生馅儿的。

坚果类原料营养价值较高,豆沙也含不少蛋白质和矿物质。

其次,可以选择紫薯、南瓜、燕麦等五谷粗粮馅儿的。

尽量用清水蒸、煮,最好不要用油炸。

然后,还可以尝试榴莲等水果馅儿的。

最好不要选择巧克力馅儿的——其中绝对没有多少纯正苦涩的可可粉,更又可能放的是氢化植物油做的代可可脂(含不利于健康的反式脂肪酸)!!!

3. 什么时候吃最好?

吃它的最佳时间是中午。

这时人体的胃肠功能最强,也有充分的时间来消化汤圆里过多的热量。

不要把它当早餐。

汤圆和元宵都是不易消化的食物,富含最多的是碳水化合物和脂肪,而蛋白质、矿物质、膳食纤维等非常少。

就淀粉消化角度来说,元宵比汤圆更难一些;但对于消化脂肪有困难的人来说,汤圆更麻烦一些。

早起时,胃肠道功能最弱,很难承受对肠胃负担这么大的食物。

热着吃最好。

汤圆在煮熟的过程中,糯米团中的淀粉经过加热会溶胀,分裂形成均匀的糊状溶液,淀粉的糊化可以大大改变甚至破坏食物中淀粉的团粒结构,有助于消化。

冷了吃会更难消化。

吃的时候还要慢一点,细细嚼,以免胃不舒服。

4. 吃的时候要注意什么?

减少主食、肉和油的摄入量。

一般来说,元宵的热量比汤圆更高。

我们常看到的汤圆,每1 颗汤圆中就含有大概300千焦的热量,而300千焦的热量等于分别吃进 1/4 碗米饭、600 克蔬菜、300 克西瓜、2 个橘子、37 克瘦肉、20 克肥肉、100 克海鲜、1 只水煮蛋……

所以,如果吃了汤圆,当日最好少吃点主食、肉和油。

假如一不小心吃多了,你就要进行快速步行运动了。嗯……多吃一颗元宵 / 汤圆,走 20 分钟。

搭配一些粗纤维的食物。

可以搭配一些粗纤维、促进消化的食品,如芹菜、山楂、生萝卜等。

粗纤维会促进肠胃的蠕动,降低胃部不适的可能性,还有利于减少油脂的吸收。

5. 糖尿病人能吃吗?

要少吃。很多糖尿病人和减肥的人觉得无糖的汤圆或者元宵可以放心吃。

但事实上,制作它们的原材料——糯米粉升高血糖的速度非常的快,比白糖有过之而无不及。

哪怕没有加糖,制作汤圆元宵的油、馅、脂肪也不少,也一样不利于控制血糖,所以为了有效的控制血糖和血脂。

一天里吃三五个汤圆或者元宵幸福一下就行了,请不要把它当成一天当中的主要食物!

并且,最好用低脂高纤维的食物,比如豆类、蔬菜、菌类和藻类食物来搭配

相关阅读
  • 宋喆狱中吐真言,最大错误就是爱上马蓉 网友:不要拉上宝强

    宋喆狱中吐真言,最大错误就是爱上马蓉 网友:不要拉上宝强

    2018-02-24

    沉寂了一段时间王宝强离婚案现在又有了一些眉目。虽然前几月宋喆因职务犯罪被请进看守所,但是,关于他与马蓉共同转移财产的一些内情,始终没有透露出来。如今,宋哲估计下半辈子都得在牢房中度过,但是马蓉却在外面逍遥自在,还偶尔在微博晒下自己多么自由。这么一来宋喆就感到不值得了。有媒体爆出他狱中的照片,神情狼狈...

  • 犹如蓝莲花般的美妙女子

    犹如蓝莲花般的美妙女子

    2018-03-10

    这是一个犹如莲花般绽放的美妙女子,只见她身着一袭淡蓝色连衣裙,似蓝莲花般安静素雅,散发着悠悠的娴静淑女气息。鹅蛋般白皙古典的小脸蛋,拥有小女人的万古柔情,惹人怜爱。吹弹可破的姣好面庞,透露着粉嫩的光泽,呈现出迷人气色。那双明亮的大眼睛,如雨水洗过般的清澈迷离,不经意间透露出的脉脉含情,似乎藏着许多美...

  • 太极推手中有哪些制胜战术?

    太极推手中有哪些制胜战术?

    2018-02-16

    来源:《中华武术》杂志太极拳推手,做为一种实习技击的方法,允许使用踢、打、跌、拿,采、折、别等技击方法,但这些方法的运用,必须遵循太极拳沾连粘随,不丢不顶,引进落空,借力打人之原则。从激烈程度来看,稍逊于散手的真实对抗,却是对抗双方的功力,技巧,力量,速度,反应能力的综合较量。推手中你来我往,见缝插...

  • 内线将遭蹂躏 骑士主场迎战雄鹿 字母哥詹姆斯强强对决

    内线将遭蹂躏 骑士主场迎战雄鹿 字母哥詹姆斯强强对决

    2018-03-19

    北京时间3月20日,克里夫兰骑士将坐镇主场迎战密尔沃基雄鹿,连续客场征战的骑士终于回到主场,詹姆斯将带领伤兵满营的骑士来抵抗雄鹿的进攻。虽然骑士在主场面对雄鹿已经完成五连胜,不过球队最近的状态有很大起伏,球队甚至无法确定正常的首发阵容,奥斯曼、胡德、小南斯、科沃尔都缺席了上场和公牛的比赛,加上还没有复...

  • 黑木耳不但能炒菜还可以煲汤喝,补气养血健脾开胃,春天宜喝这道汤

    黑木耳不但能炒菜还可以煲汤喝,补气养血健脾开胃,春天宜喝这道汤

    2018-02-05

    立春已过,预示着春天到来了,冰雪消融春暖花开。女子,应该被春意温柔相待,气血是女人之本,只有气血充足才能使肌肤红润,精神倍增。今天教大家一道黑木耳红枣补血汤,里面的食材有黑木耳、红枣、山楂。黑木耳中铁的含量极为丰富,为猪肝的7倍多,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血; ...

推荐阅读